Creamy Chocolate Glazed Cake


Bare yourself.. chocolate and strawberry are showing up everywhere ๐Ÿ˜ This time I tried to make soft chocolate glaze instead of crisp chocolate ganache, so that gelatin was finally used in #recipega kitchen for the very first time. . . Recipes from Cookpad Japan (cake), Choco Recipe (cream), @homecookingadventure (glaze). I put all the links in the blogpost. See detail of this choco cake making at my ea5512 blog (Method in Bahasa Indonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ)๐Ÿ‘ฉ๐Ÿปโ€๐Ÿณ . . Cerita di balik kue ini: Dua hari lalu kangmas bilang mau bikin cake buatku, padahal doi cuma setahun sekali turun gunung ke dapur. โ€œPunya baking powder? Baking soda? Cocoa?โ€ tanyanya. Jelas lah ada semua. Itu kan basic, hellooo. Wkwk. Okelah letโ€™s see.. kayanya doi mo bikin kue coklat.. ternyata hari-H ada dinas ke luar kota. Pastinya pulang malam. Jadi saya nggak berharap banyak rencananya terwujud. . . Jam 9 lebih ditungguin kagak pulang-pulang, daripada bete n kuciwa nggak karuan, akhirnya akulah yang eksekusi wacana โ€œbikin kueโ€ ๐Ÿ™„ Kata @sstefchan itu namanya teamwork, ada yang buat plan, ada yang realisasiin ๐Ÿ˜ฌ Whatever lah yang jelas pas doi pulang jam 10 malem, kangmas protes karena kuenya udah jadi ๐Ÿคญ . . Resep lengkap dari kue sampai saus coklat, tips dan trik pembuatan/penyusunan, foto-foto before and after ada di blog juga, ya! Cus buru cek ๐Ÿ˜Š

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Inspiration:

Cake: https://cookpad.com/recipe/2095697

Chocolate cream: http://www.choco-recipe.jp/milk/smartphone/

Chocolate glaze: http://www.homecookingadventure.com/recipes/strawberry-chocolate-mirror-cake

All measurement here is based on what I used for the cake in frames

.

.

INGREDIENTS

๐ŸŽ‚ Cake (3 layer, round pan 18cm)

3 large eggs (cold OK)

120 g brown sugar (gula putih OK)

90 g all purpose flour (tepung terigu)

30 g cocoa powder

30 g butter โ€”> melted

๐Ÿฅ› Chocolate cream

200 ml heavy cream

100 g chocolate bar โ€”> grated

๐Ÿฏ Glaze

50 ml sweetened condensed milk

90 g semisweet chocolate chips

70 g brown sugar

55 ml water

5 g gelatin powder

13 g unsweetened cocoa powder

Strawberry and chocolate cake . METHOD (only in Bahasa Indonesia)

๐ŸŽ‚ Cake

โš ๏ธ Resep ini tidak memakai raising agent seperti baking powder atau soda, jadi cuma ngandalin teknik pengocokan telur untuk volumenya. Gunakan mixer untuk hasil maksimal.

โš ๏ธ Sebelum mengeksekusi bahan, siapkan semua bahan di wadah terpisah sambil memanaskan oven 170 derCel. Alasi loyang dengan kertas roti.

(1) Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok yang putih dulu. Ketika warnanya mulai kental dan mengkilap, turunkan mixer ke low speed, tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai habis sambil terus mengocok, lalu tambahkan kuning telur satu per satu.

(2) Saring tepung terigu dan cocoa powder bersamaan, lalu saring lagi untuk kedua kalinya sambil dicampur ke dalam wadah campuran telur, bertahap 3x. Aduk dengan spatula membentuk huruf J (dari tengah melalui dasar wadah ke tepi kiri, balik).

(3) Ambil sesendok adonan, campurkan ke butter leleh, lalu tuangkan kembali ke wadah adonan dan aduk hingga tercampur seluruhnya.

(4) Panggang 30 menit atau sampai luar dalam kering (tes dengan tusuk)

.

๐Ÿฅ› Cream

(1) Kocok heavy cream sampai kaku (tidak jatuh saat mixer diangkat)

(2) Tambahkan coklat yang sudah dilelehkan dan didinginkan sebentar

(3) Aduk rata sampai krim jadi coklat

.

Arrangement

โƒ Bagi kue menjadi 2 atau 3 layer

โƒ Ukur dengan penggaris agar tinggi tiap layer sama

โƒ Gerakkan penggaris sambil menggerakkan pisau mengelilingi kue sebagai acuan memotong

โƒ Potong kue dengan cara memegang pisau secara horizontal sedikit demi sedikit dari tepi ke tengah sampai terputus tiap layernya

โƒ Oleskan krim ke atas tiap layer dan tumpuk, lanjutkan untuk seluruh sisi luar. Gunakan scraper yang tipis dan lurus biar mulus.

๐Ÿฏ Glaze (Saus coklat)

โš ๏ธ Sebelum membuat ini, pastikan kue sudah siap ditutup dengan saus coklat

(1) Tuang bubuk gelatin ke mangkok kecil, tambahkan 25 ml air

(2) Campurkan gula, 30 ml air, susu kental manis, dan bubuk kokoa ke dalam panci kecil, aduk rata. Panaskan dengan api kecil sampai sekedar mendidih, lalu matikan.

(3) Tuangkan ke dalam wadah berisi choco chips, aduk sampai semua chips meleleh

(4) Ratakan saus di atas kue, hias dengan dekorasi. Beberapa dekorasi yang saya buat adalah strawberry yang sudah dicelupkan ke glaze separuhnya, coklat putih yang dibentuk (tapi gagal total haha), gula powder, dan wafer.

Chocolate covered dipped strawberryRecipega cake . . Met mencoba!

Advertisements

One thought on “Creamy Chocolate Glazed Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s