Macha Roll Cake


Musa requested me to make cake with strawberries as we got home from supermarket with a pack of red-perfectly-conical ichigo (Japanese: strawberry). I wanted it as well! In the chilly days like now in Japan, when the tummy is hungry more often than usual and all berries are in the season, combination of sour berries, sweet whipped cream, and light soft cake is the best dessert you could have! And here, wherever you go with the patisserie existed, most likely they will display that white-smooth-foamy strawberry cake. I previously thought to mimic it, but then changed the plan bcs I’d like to use my macha powder. So, here was the result..

macha-roll-cake

Macha roll cake with strawberries = great composition

I uploaded it on my IG too and shared the story about macha (green tea powder for cooking), which I mistakenly compared to ryokucha (green tea leaves for drinking). LOL.

View this post on Instagram

First attempt for Macha Roll Cake! Made with original #macha from Uji, Kyoto we bought last month. The quality of good product never lies you! 😋 I also used new variant of #strawberries named “ゆめのか” (Yumenoka) from Nagasaki prefecture. 👩‍🍳Cooked by #recipega 📃Recipe by @kurashiru • • Ada dua UJI yg terselip di #bolugulung ini. Pertama, ini kedua kalinya masak pakai bubuk macha oleh-oleh dari tur pabrik di UJI sebulan lalu (nggak kerasa udah sebulan aja! scroll buat lihat liputannya di bawah). Sebelumnya dipakai buat brownies macha yg (perasaan) jadi lebih endeuss juga dibandingin brownies macha pake #greentea dr restoran sushi, yg ini kerasa banget aroma khasnya. Dulu saya nggak paham kalo teh hijau untuk diminum dan dipakai masakan itu beda jenis, cuma mikir kenapa yg untuk minuman warnanya nggak pernah bisa cakep dipakai baking (ya iyalah 🤣), padahal yg bener emang seperti itu agak kekuningan dan disebutnya ryokucha (緑茶). Macha powder sendiri cuma diminum buat ceremony, bukan konsumsi rakyat sehari-hari 😂. • • Kedua, memasuki winter godaan stroberi Jepang yg merah dan cakep-cakep (plus manis!) bener-bener mengUJI iman, tapi krn pelit, cuma kalo pas lagi sale aja beli yg bagusan dikit 😛. Kemarin kebetulan lagi berlimpah stroberi diskonan di salah satu toko dan jenisnya ini bukan とちおとめ (Tochiotome) yg paling banyak beredar, melainkan “yumenoka”. Menurut sebuah paper, stroberi ini lebih tahan terhadap hama dan jarang bentuknya nggak beraturan —> wow ini nampaknya bener banget! sewadah itu perfect semua lancipnya. Lebih keras juga kulitnya jadi nggak cepet ‘mbelenyek’ 😬. Ntapss! • • Resep kuenya saya share di post berikutnya, ya!Stay tune..

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

I was quite satisfied with the texture and the balance of taste, but since I reduced the macha powder from 5 grams in the recipe to only 3 grams, the aroma was not so strong. Another modification was the strawberries filling instead of red bean paste. See full original recipe in Kurashiru’s video below.

Since it has provided ingredients subtitle in English, I translated the entire recipe into Bahasa Indonesia instead for my Indonesian-speaking followers. Let me rewrite them here.

View this post on Instagram

MACHA ROLL CAKE a.k.a. Bolu gulung pake macha powder (baca cerita di post sebelumnya yaa 🙂) • • 👩‍🍳Resep asli dari @kurashiru di YouTube (please watch on your own, English sub for ingredients is available, I’m going to translate here to Bahasa 🇮🇩) • • Disclaimer: saya paling suka pake resep kue ala orang Jepang karena bahannya selalu lebih simpel, sehat, dan rasanya juga pas nggak terlalu manis . BAHAN-BAHAN utk loyang 25cm x 25 cm . . 🍰 #bolugulung ❶ Tepung terigu 45 g ❶ Bubuk macha 5 g 👉🏻 Campur bahan ❶ dan saring bersama (ulangi sekali lagi kalo mau lebih rata) ❷ Krim 1 sdm ❷ Minyak goreng 1 sdm 👉🏻 Campur bahan ❷ dan panaskan sampai setara suhu tubuh (35-36 derajat) ❸ Telur 3 butir, pisahkan kuning dan putih ❹ Gula 50 g 👉🏻 Aslinya 60 g, saya kurangi dr resep asli karena biasanya takaran gula cake ini sama dengan bahan bubuk ❺ Tepung terigu 45 g ❻ Bubuk macha 5 g (kalo ga pake ganti aja dgn tambahan tepung) . . 🥃 olesan sirupnya Larutkan gula 15 g dalam air putih 30 ml . . 🍦krim dan isian Krim 150 ml dikocok dengan gula 30 g dalam keadaan dingin sampai kaku 👉🏻 Silakan tambah bubuk macha atau coklat 1 sdt kalo mau rasa lain . . CARA BIKIN dan TIPS – Letakkan telur di suhu ruang – Kalo pake microwave oven, kerjakan semua yg perlu sebelum preheat – Alasi loyang dengan kertas roti – Panasikan oven 160-170 der Celcius (1) Kocok putih telur sampai membentuk meringue (kaya krim yg udah jadi), perlu mixer atau tangan pegel 😜. Standing mixer —> pake whisker. Masukkan gula sedikit demi sedikit (3x) ke putih telur sambil terus dikocok. (2) Turunkan kecepatan, masukkan kuning telur ke adonan putih telur satu demi satu (3) Pake spatula, masukkan tepung yg udah disaring bertahap (3x) dan campur dgn teknik huruf “J” (4) Tuangkan campuran minyak dan krim ke adonan dgn cara mengucurkannya ke atas spatula, lalu campur merata (5) DON’T OVERMIX, asal ga lihat grindilan tepung lagi, hentikan (6) Panggang 10-15 menit sampai atasnya kering dan kalo ditusuk ga ada adonan yg nempel . . Diamkan sebentar, oleskan sirup saat kue hangat. Tutup plastik wrap sambil bikin krim. Oleskan krim (yg di gambar saya pake 1/2 resep krim) kasih stroberi potong, lalu gulung. 🙂

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

RESEP MACHA ROLL CAKE (BOLU GULUNG MACHA)

untuk loyang persegi ukuran 25cm x 25 cm

BAHAN-BAHAN

🍰 Bolu Gulung
❶ Tepung terigu 45 g
❶ Bubuk macha 5 g
–> Campur bahan ❶ dan saring bersama (ulangi sekali lagi kalo mau lebih rata)
❷ Krim 1 sdm
❷ Minyak goreng 1 sdm
–> Campur bahan ❷ dan panaskan sampai setara suhu tubuh (35-36 derajat)
❸ Telur 3 butir, pisahkan kuning dan putih
❹ Gula 50 g
–> Aslinya 60 g, saya kurangi dr resep asli karena biasanya takaran gula cake ini sama dengan bahan bubuk
❺ Tepung terigu 45 g
❻ Bubuk macha 5 g (kalo ga pake ganti aja dgn tambahan tepung)

Olesan Sirup
Larutkan gula 15 g dalam air putih 30 ml

🍦Krim dan isian
Krim 150 ml dikocok dengan gula 30 g dalam keadaan dingin sampai kaku
–> Silakan tambah bubuk macha atau coklat 1 sdt kalo mau rasa lain

CARA BIKIN dan TIPS

– Letakkan telur di suhu ruang
– Kalo pake microwave oven, kerjakan semua yg perlu sebelum preheat
– Alasi loyang dengan kertas roti
– Panasikan oven 160-170 der Celcius
(1) Kocok putih telur sampai membentuk meringue (kaya krim yg udah jadi), perlu mixer atau tangan pegel 😜. Standing mixer —> pake whisker. Masukkan gula sedikit demi sedikit (3x) ke putih telur sambil terus dikocok.
(2) Turunkan kecepatan, masukkan kuning telur ke adonan putih telur satu demi satu
(3) Pake spatula, masukkan tepung yg udah disaring bertahap (3x) dan campur dgn teknik huruf “J”
(4) Tuangkan campuran minyak dan krim ke adonan dgn cara mengucurkannya ke atas spatula, lalu campur merata
(5) DON’T OVERMIX, asal ga lihat grindilan tepung lagi, hentikan
(6) Panggang 10-15 menit sampai atasnya kering dan kalo ditusuk ga ada adonan yg nempel

Diamkan sebentar, oleskan sirup saat kue hangat. Tutup plastik wrap sambil bikin krim. Oleskan krim (yg di gambar saya pake 1/2 resep krim) kasih stroberi potong, lalu gulung.

Advertisements

One thought on “Macha Roll Cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s