How 1 Year Old Meal Time Looks Like


#ea5512
Musa’s mealtime look 1 year ++

Keukeuh pake sendok / garpu, mau balik piring, ngunyah kebanyakan (“molo-molo” orang Jawa bilang), buang-buang makanan adalah sebagian potret kekinian Musa saat makan.

It’s almost a month since my last photo for this album. If you see Musa’s meals pics before, you may think he’s an easy baby in eating. Now, Musa has been a toddler, entering period when he’s naturally to be a picky eater. Table foods with salt and sugar (yey, finally!) can’t make he eats more than his baby foods. He still prefers to eat plain fruits or veggies instead of yummy-crunchy-fascinating fried chicken a la KFC.

We have more challenges for sure, but we don’t want to bring down his self-regulate sense that has been built so far. We simply give up the foods to give to him when he doesn’t want to eat.

Posted from Ega Dioni Putri’s Facebook

Advertisements

Month 4 Review of Musa’s Eating


We’re still in the series of Musa eating reviews, in which you can take a peek into my baby diet within his first year of life. In this post, I compiled new foods he ate from 9 month old to 10 month old that had not been given in the previous months. See also Month 1 Review, Month 2 Review, and Month 3 Review. Since 9 months, Musa mostly sampled adult foods I cooked at home and became less restrictive in terms of portion. I just followed him when to stop eating and he became more mature in regulating himself.

Month 4 Review (9 month old >> Feb 8, 2016 – Mar 7, 2016)

Grains

  • Basmati rice
  • Black rice
  • Glutinous white rice
  • Wheat germ
  • Whole wheat cereal
  • Quinoa

Vegetables

  • Asparagus
  • Bell pepper in orange color
  • Cilantro
  • Olive
  • Oppo >> a kinf of bottle gourd, but less juicy

as spices/seasonings:

  • Cumin

Fruits

  • Blueberry
  • Cranberries [dried]
  • Grapefruit
  • Raisins
  • Tangerine

Milk (Dairy Products)

  • Almond milk
  • Condensed milk
  • Cow’s milk >> for baking
  • Half and half
  • Cream [heavy]
  • Sour cream

Unfortunately, my baby has known how yummy ice cream is by this stage :roll:.

Meats and Beans

  • Black beans
  • Candellini beans
  • Crab
  • Tuna

** Non-food **

Oils >> nothing new

Drinks >> nothing new

** Snack or Finger foods **

  • Brown rice cracker from Aldi
  • Chicken nugget made with chicken, dry cereals, apple sauce, and veggies
  • Cucumber with pumpkin puree dipping sauce
  • Crispy tangerines
  • Gingersnap cookies
  • Mango jelly with orange juice sauce

How does Musa look when eating ’em all? Check it out on my Facebook: Musa’s Meals Diary

Month 3 Review of Musa’s Eating


Eight-months means saying bye-bye to puree. Musa is already used to finger foods since the beginning, so he jumps to chunked foods with no problem.

Yet, he still can’t estimate how much his mouth can handle foods and I often find he’s spitting before eating its spits again. It didn’t happen in the past months. Previously, he kept chewing no matter how much the foods filling up his mouth or actually he might not have idea yet the way to take his foods out when his mouth is full ^_^. In a good perspective, it’s actually a good sign that he’s been able to manage bite per bite.

Month 3 Review (8 month old >> Jan 8, 2016 – Feb 7, 2016)

NEW FOODS SUMMARY

Grains

  • Somen (Japanese wheat noodle)
  • Udon (Japanese thick wheat noodle)

Vegetables

  • Bok choy (Chinese cabbage)
  • Bottle gourd [Indonesian: Labu air]
  • Chayote [Indonesian: Labu siam]
  • Jicama [Indonesian: Bengkoang]
  • Long beans [Indonesian: Kacang panjang]
  • Luffa (Chinese okra) [Indonesian: Oyong]
  • Mushroom
    • “White button” variety
  • Water spinach [Indonesian: Kangkung]

Fruits

  • Blackberry
  • Dates
  • Durian
  • Mangostene
  • Orange >> Juice orange
  • Soursop
  • Strawberry

Milk (Dairy Products)

  • Greek yogurt
  • Buttermilk
  • Cheese >> Colby jack, cheddar, American slice

Meats and Beans

  • Shrimp
  • Salmon
  • Anchovy [Japanese: shirasu]
  • Kidney beans

** Non-food **

Drinks

  • Barley tea [Japanese: mugicha]

** Spices / seasonings **

  • Seaweed
  • Bonito flakes [Japanese: katsuo bushi]

** Snack or Finger foods **

  • Homemade teething biscuit
  • Japanese veggies rice cracker (yasai senbei)
  • Indonesian baby biscuit
  • Cheerios

MENU LIST

menu-list-8months

How does Musa look when eating them all? Check it out on my Facebook: Musa’s Meals Diary

Final Quarter of MPASI


#ea5512 Sejak bulan Februari ini, kalo lihat catatan MPASI-nya, makanan Musa per harinya jauh lebih beragam dan hampir sama seperti yang dimakan Papa Mamanya. Kalo dulu saya selalu pisahkan dan siapkan khusus termasuk minuman dan cemilannya, sekarang lebih santai mau ngasih apa yang kami juga makan (dengan tetap memperhatikan kadar garam/gulanya). Saat kontrol ke dokter anaknya pun, dibilangin “just give what you eat”. Hal ini dalam rangka transisi dari makanan bayi ke makanan orang biasa (table food) usia satu tahun nanti. Berhubung Musa sudah dibiasakan makan sendiri dari awal MPASI, alhamdulillah nggak ada kesulitan berarti mengajarinya makan pakai sendok dan minum langsung dari gelas, malah belakangan dia suka nggak betahan duduk manis disuapin.

Nah, ternyata di buku Superfoods (by Annabel Karmel) juga disinggung bahwa babak perempat final tahun pertama hidup bayi ini (9-12 bulan) adalah masa-masa di mana bayi mulai tumbuh sifat nyebelinnya.. eh.. independennya tongue emoticon pengennya bebas nggak diatur, jadi tak heran kalo banyak bayi menolak disuapin dan maunya cuma makan sendiri, makanya suka kita dengar ada bayi lagi GTM / Gerakan Tutup Mulut. Bisa jadi sebenarnya mereka bukan bermaksud nolak makan, tapi kitanya yang nggak paham..aduuuh jadi terharu kalo mikir makhluk imut gitu udah punya pilihan-pilihan personal dalam hidupnya.

Dalam tahap ini, finger foods (makanan yang bisa dipegang oleh bayi) mempunyai peran penting dan dianjurkan mendorong bayi untuk bereksperimen dengan sendok dan belajar mengunyah karena tekstur makanannya udah harus lebih kasar daripada puree (bubur). Pengalaman sejauh ini sih, metode BLW (Baby Led Weaning) yang kami terapkan pada level pertengahan (tidak 100%) memang sangat membantu perkembangan bayi dalam hal makan (koordinasi mata dan tangannya, kontrol porsi yang masuk mulut, mengunyah, menelan, mengeluarkan makanan kalo tersedak, menjumput makanan kecil, meremas, memotong, dll.).

Silakan dicoba kalo belum mulai, apalagi kalo si bayi udah masuk usia 9 bulan kaya Musa. BTW maap videonya nggak nyambung.. cuma rekaman makannya Musa sehari-hari aja. Wkwk.

Foto dan resepnya menyusul di album “Musa’s Meals Diary”.

Posted from Ega Dioni Putri’s Facebook

First Week Review of MPASI


#ea5512 Sejak bulan Februari ini, kalo lihat catatan MPASI-nya, makanan Musa per harinya jauh lebih beragam dan hampir sama seperti yang dimakan Papa Mamanya. Kalo dulu saya selalu pisahkan dan siapkan khusus termasuk minuman dan cemilannya, sekarang lebih santai mau ngasih apa yang kami juga makan (dengan tetap memperhatikan kadar garam/gulanya). Saat kontrol ke dokter anaknya pun, dibilangin “just give what you eat”. Hal ini dalam rangka transisi dari makanan bayi ke makanan orang biasa (table food) usia satu tahun nanti. Berhubung Musa sudah dibiasakan makan sendiri dari awal MPASI, alhamdulillah nggak ada kesulitan berarti mengajarinya makan pakai sendok dan minum langsung dari gelas, malah belakangan dia suka nggak betahan duduk manis disuapin.

Nah, ternyata di buku Superfoods (by Annabel Karmel) juga disinggung bahwa babak perempat final tahun pertama hidup bayi ini (9-12 bulan) adalah masa-masa di mana bayi mulai tumbuh sifat nyebelinnya.. eh.. independennya 😛 pengennya bebas nggak diatur, jadi tak heran kalo banyak bayi menolak disuapin dan maunya cuma makan sendiri, makanya suka kita dengar ada bayi lagi GTM / Gerakan Tutup Mulut. Bisa jadi sebenarnya mereka bukan bermaksud nolak makan, tapi kitanya yang nggak paham..aduuuh jadi terharu kalo mikir makhluk imut gitu udah punya pilihan-pilihan personal dalam hidupnya.

Dalam tahap ini, finger foods (makanan yang bisa dipegang oleh bayi) mempunyai peran penting dan dianjurkan mendorong bayi untuk bereksperimen dengan sendok dan belajar mengunyah karena tekstur makanannya udah harus lebih kasar daripada puree (bubur). Pengalaman sejauh ini sih, metode BLW (Baby Led Weaning) yang kami terapkan pada level pertengahan (tidak 100%) memang sangat membantu perkembangan bayi dalam hal makan (koordinasi mata dan tangannya, kontrol porsi yang masuk mulut, mengunyah, menelan, mengeluarkan makanan kalo tersedak, menjumput makanan kecil, meremas, memotong, dll.).

Silakan dicoba kalo belum mulai, apalagi kalo si bayi udah masuk usia 9 bulan kaya Musa. BTW maap videonya nggak nyambung.. cuma rekaman makannya Musa sehari-hari aja. Wkwk.

Foto dan resepnya menyusul di album “Musa’s Meals Diary”.

Posted from Ega Dioni Putri’s Facebook