FB Photo on August 12, 2014 at 07:58AM


#ea5512 (cerita-cerita bertagar ini bisa disimak di ea5512.web.id) update Lima hari kembali berpetualang di Jepang setelah sepuluh bulan menikmati Indonesia ternyata siapa sangka saya dan suami banyak mendapati #harga yg lebih murah atau hampir sama di sini, mulai dari sayuran, perkakas elektronik, fashion, perabotan rumah tangga, sampai beragam aksesoris. Memang selama di Depok kami juga baru tahu kalo secara presentase, anggaran belanja terhadap gaji seorang salaryman lebih besar ketimbang ketika berada di Yokohama, alias nabungnya bisa lebih banyak ketika di Jepang.. entah krn kami yg nggak jago ngaturnya atau emang segitu kebutuhannya :xD Jepang sebenarnya juga makin banyak impor barang seperti Indonesia, bahkan suvenir khas Jepang aja mulai susah cari yg Made in Japan. Barang yg murah-murah gitu kebanyakan Made in China atau negara dunia ketiga, terutama dari Asia Tenggara semacam Vietnam/Thailand/Malaysia/Indonesia, akan tetapi.. entah kenapa dari segi kualitas tetap bisa te rjaga. Barang dengan harga yg sama seperti di Indonesia bisa pakai material dan punya desain yg lebih bagus kalo dijual di Jepang, jadi jarang banget kecewa meski beli yg murah. Kalo Made in Japan, hmm.. jangan banyak berharap dapat yg lebih murah drpd harga di Indonesia (ya ada sih, cuma lebih susah nyarinya.. hehe). Kata kangmas dulu kenapa bisa tetep qualified barangnya krn memang bagian desain produk tetap dr perusahaan Jepang-nya, sdgkn pabrik-pabrik di China dkk. itu tinggal mewujudkannya sesuai nilai jual yg diminta. Indonesia? Ooo bagian jualannya dong.. tengoklah itu Japanese companies di negeri kita kebanyakan ngapain. Hihihi.. abis birokrasi dan infrastrukturnya bikin ribet juga sih -,- Gampanya nyari info dari internet di Jepang juga berpengaruh besar buat ngebantu kita deal dgn budget yg ada, baik utk sekedar nuris (kunjungan wisata) maupun tinggal lama di sini. Lokasi toko kecil atau barang sepele apa aja bisa kita temuin scr online. Hidup jd lebih simpel dan terencana , tapi harus disiplin jg.. perjuangan sih buat yg suka spontan dan nyantai kaya saya. Wkwkwk. Yg asik jg dr belanja di Jepang adalah promo-promonya anti ‘ngakalin’ atau banyak “syarat dan ketentuan berlaku” yg tidak terdefinisi😛 Contoh nih ya, kemarin ngerental modem wifi terus baru sehari make eh abis like fanpage-nya di FB (itu jg krn mereka promoin) dapat diskon 50%, tapi syaratnya si modem harus dibalikin dulu baru ntar direntalin lagi. Ibaratnya kaya kita order ulang. Ribet dah.. sempet mikir kalo modemnya mau ditukar yg lebih jelek dan kualitas paketnya diturunin, tapi ternyata nggak jg (spek tetep sama) dan diskonnya nggak boong. Contoh lain lagi, pas makan di resto kare jg liat di internet ada promo “mango lassi” gratis saat lunch, padahal harga normalnya 300 yen-an/gelas. Ketika dibuktikan.. jeng jeng.. wuih sampe kelempok’en lassi krn gratis isi ulang juga! Pantang lah promo tipu-tipu di sini.. makanya sampe ada fenomena “berburu fukubukuro” saat tahun baru, di mana toko -toko bikin obral gede-gedean dgn membungkus beberapa produk (masih updated lho) dalam satu kantong dan dijual dgn harga yg murah bingits, bisa cuma 25%-nya aja. Intinya hati-hati kalo ke sini krn bisa kalap belanja, baik offline maupun online. Jangankan emak-emak.. bapak-bapak kaya yg di rumah saya ini aja keranjingan liat barang lucu-lucu dgn ‘harga Indonesia’ :)) Kunci buat dapat yg murah-murah adalah di pemilihan lokasi belanja yg tepat dan terkadang jg pada saat yg tepat (makin malem makin banyak diskon). Salah satu kesulitan yg kami rasakan saat di Indonesia adalah krn tidak tahu harus ke mana untuk cari barang tertentu yg murah. Seringnya krn info dr crowd di dunia maya belum cukup banyak. Budaya menulis ngaruh jg kali ya.. Jepang tuh walaupun scr umum biaya hidup tinggi, tapi kalo mau nyari yg murah-murah jg ada aja. Nah, jadi keingetan mau pesan nih, buat yg dapat oleh-oleh dr Jepang tapi tulisannya Made in (negara lain) uhukkk.. jangan kecewa ya, barangkali mungkin hal-hal tersebut di atas. Wkwkwk. * photo taken last night in front of the closest shopping center from our “trunk room” (please refer to prev. post) *
Posted by Ega Dioni Putri via Facebook

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s