JR Tokyo Wide Pass (2): Autumn Off


(Day 1) Kofu, Yamanashi

Breathing fresh air and seing wild nature. Shosenkyo is located near Kofu city in Yamanashi prefecture. We reached there in about 1.5 hour train from Shinjuku and half an hour bus ride from Kofu station. The whole train journey is covered by Tokyo Wide Pass. (see original post on Aisar’s FB)

The second destination is grape orchards. I shared about our journey on my Instagram. Yamanashi is one of the best grape producers in Japan. We came to the farm very late so we had to make sure first before coming if they’re still available for customer visit. A famous farm, Asunaroen, gave us positive response. At 3:30 PM we went there by taxi from Yamanashi-shi station.

More stories from my Instagram Story can be seen here (clicked in the pic below). Continue reading

Started a New Living


Big smile after 2 months of struggle to find a decent place for Musa and his little bro. Wish us luck with the moving and start of a new living!

house kessai Japan

House kessai (決裁) on Oct 29. 2018

My reviews about the process of buying house in Japan:

(1) Is it worth buying a house in Tokyo, Japan and how does it compare with paying a rent?

(2) How much does it cost to buy a house in Tokyo, Japan? How could foreigners afford it?

(3) How can foreigners secure a housing loan or mortgage in Japan?

(4) What is the process of buying a house and getting a housing loan in Japan? Continue reading

Hajimete no Undokai


Despite the wheezing and terrible cough since the night before day D, Musa fought his weakness to join his first undokai, which was happened to coincide with “Health and Sports Day” holiday in Japan. He almost gave up to go and kept saying “I’m feeling not good”, but his motivation came out as we arrived at the venue and he was able to join all the programs for nenshou group (年少組) until finished. What a beautiful moment to remember the whole life 💙

View this post on Instagram

Despite the wheezing and terrible cough since last night, today #musaromas fighted his weakness to join his first #undokai in the “Health and Sports Day” holiday. His motivation came out as we arrived at the venue. What a beautiful moment to remember the whole life 💙 … Undokai adalah salah satu event yg paling ditunggu ortu anak sekolahan di Jepang, aplg yg newbie cem kami 😂 Ini semacam pesta olahraga gitu, di mana sekolah2 ngadain sendiri2 utk muridnya. Umumnya emg sekitar Oktober dekat Hari Kesehatan dan Olah Raga yg jadi libur nasional, tapi tingkat SD ke atas ada jg yg ngadain bulan 5, jadi TK-TK yg nggak punya lapangan gede kaya punya Musa bisa pakai gedung SD. … Undokai Musa harusnya Sabtu kemarin, tapi ramalan cuaca weekend kurang bagus, jadilah hari ini, sayangnya kondisi Musa yg masih fluktuatif sakit beraneka ragam sebulanan ini, malah ngedrop krn alerginya kumat (asma: batuk, bengek). Karena event ini sgt penting dan ditunggu bgt, Musa ttp ikut wlpn mogok lari dan nari 😅. Papa brgkt duluan buat take tempat, tak disangka ternyata 30mnt sblm gerbang buka masih sepi.. ga kaya laporan para netizen yg pada antri dr Subuh. Wkwk. … Alhamdulillah, you did a good job, Musa!

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

[The full story will be written in Bahasa Indonesia with picture captions in English]

Sekilas Tentang Undokai

Undokai adalah salah satu event yang paling ditunggu ortu anak sekolahan di Jepang, apalagi yang newbie macam kami 😂. Acara ini semacam pesta olahraga di mana tiap sekolah mengadakan sendiri-sendiri untuk muridnya. Cuma sehari aja, tapi di situ jadi ajang anak-anak untuk unjuk kebolehan di depan keluarganya. Bukan hanya orang tua, para native biasanya rombongan nontonnya sama kakek, nenek, paman, bibi, atau saudara si anak. Di Ota-ku, area kota yang kami tinggali di Tokyo), untuk anak-anak berkebutuhan khusus, mereka disatukan dalam satu ajang undokai tersendiri yand diselenggarakan oleh pemerintah kota. Keren, ya, udah kaya Asian Games atau Olympic aja ada versi “Para”-nya juga.

Umumnya undokai diadakan sekitar Oktober sebelum, saat, atau setelah Hari Kesehatan dan Olah Raga yang jadi libur nasional. Namun, sebagian sekolah tingkat SD ke atas ada juga yang lebih dulu mengadakannya di bulan Mei. Menurut saya strategi ini bagus, sih.. jadi kehebohan persiapannya nggak terpusat di satu periode yang sama seperti di Indonesia ketika peringatan Hari Kemerdekaan. Belanja di toko banyak saingan, nyewa baju harus rebutan, semua sibuk beresin tugas masing-masing nggak bisa saling gantiin.. dan sebagainya. Hehe. Efek baiknya juga, TK-TK yang umumnya tidak punya lapangan jadi bisa pinjam gedung SD yang sedang kosong (tidak ada undokai di bulan Oktober). Gedung SD di Jepang memang standarnya harus punya lapangan yang cukup luas untuk kegiatan olah tubuh. Kalo TK palingan halaman buat playground aja punyanya.

The elementary school yard which was used for undokai by Musa’s kindergarten

Continue reading

Road to Kindergarten


View this post on Instagram

[幼稚園に行くについて – Answering FAQ about #musaromas’ #roadtokindergarten: “Can we enter youchien after April? Yes, we can 😊 I’m gonna explain it at glance in Bahasa 🇮🇩 below] .. Beberapa hari ini dari Story banyakkk yg nanya “Kapan Musa mulai sekolah?” walaupun udah saya tulis scr implisit ‘next month’ atau ‘next week’ tetap pada bingung kayanya karena tahun ajaran baru di Jepang udah lewat, tapi kok ini malah masih persiapan.. makanya pada bilang “April tahun depan ya?” 😬 .. Cerita ini bermula dari sejak kami pindah ke Jepang dan Musa berusia 1,5 tahun lalu. Dengan alasan saya lagi cari part time job, kami iseng ikut daftar hoikuen (registered daycare di Jpg), dan tentu saja gagal, lha wong yang udah jelas-jelas mamanya kerja full time aja antriannya masih puanjaaang. Galau antara nanti saya dapat kerja tapi Musa belum dapat hoikuen, ditambah rasa males apply2 (ups..), niat melibatkan Musa dalam #pendidikanprasekolah di Jpg yg keren bgt itu pun terpaksa kami tunda dulu. .. Menjelang akhir tahun lalu baru Mama nyadar lagi target satu itu belum ada progress, pengen cobain daftar hoikuen lagi, jadi iseng update2 profil di online teaching, masukin lamaran part time ke tiga tempat, tapi tetap nggak terlalu niat kerjo sakjane.. dan itu nggak sesuai keilmuan saya semua 😭 Mulai ada yg kontak2, sempet ngerasain wawancara kerja di sini juga, tapi di tahun berikutnya (2018 ini) malah tawaran yg datang bukan dari itu semua. Hoikuen ga jadi didaftar, lanjut target toilet training biar bisa daftar TK begitu Musa tiga tahun. .. Setelah toilet training berhasil bulan April, dimulailah cari info TK yg masih buka registrasi setelah April. Ada dua TK di sekitar rumah. Si Papa kengaku (survei) TK yg terdekat, deadline Mei. Baru tau kemudian keduanya bukkyo youchien (Buddhist, punya kuil). Galau lah.. tertunda hingga Mei. Nemu Kugahara Youchien, yg ternyata TK Na~chan-nya teh @nelly_tri. Agak jauh, tapi kami mantap. Yasudah, sebulan setelah kengaku baru diputuskan daftar dan ikut interview. Alhamdulillah, hari itu juga dinyatakan diterima. Waktu masuk kami tentukan sendiri dan kami pilih bulan Juli agar Musa punya waktu adaptasi semester baru bulan 9 nanti. #begitulah 🙂

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

The next Monday (July 2) will be a big day for Musa. He’s going to begin the journey of being formal student in a Japanese kindergarten. As the newbie, he has to catch up his friends in the class who have already started their school three months ago. Musa couldn’t enter kinder at the same time like other kids once the new academy year nationally kicked off on April in Japan because he was still two years old. However, when a kid turned 3 years, it is possible to apply kinder after normal period as long as the school still has quotas and opens the recruitment. That’s what we did 🙂

Lebih lengkapnya tentang celoteh post Instagram yang saya share di atas akan dibahas di bawah. Ada beberapa hal yang perlu saya jelaskan tentang TK di Jepang.

Agak mengejutkan bagi saya bahwa di sini TK bisa dimulai dari usia tiga tahun. Cepet, ya? di Indonesia umur segitu masih playgroup, sedangkan di Amrik juga masih preschool. Lebih wow lagi kalo nyimak sebagian psikolog, salah satunya bu Elly Risman, menyarankan masuk sekolah baiknya dari umur lima, mengingat di usia 7 tahun lah otak mereka baru siap nerima pelajaran kognitif seperti membaca dan menulis.

Dulu, saya nggak kebayang masukin anak sekolah sedini itu, bahkan sempat terpikir jika kami berada di Indonesia mungkin saya akan pilih homeschooling melihat beban anak sekolah zaman now tidak seperti yang seharusnya. Namun, jujur aja, kalo kami dikasih kesempatan tinggal di negara maju selama masa pendidikan dasar anak, keinginan saya justru sebaliknya: sebisa mungkin anak bisa ikut sekolah. Beda soalnya pendekatan mereka sama negara kita. Di negara maju yg saya tahu seperti Jepang dan Amrik, anak balita nggak diajarin baca tulis, apalagi syarat “sudah bisa membaca” saat masuk SD, dan sekolahnya bisa dibilang isinya banyak main-main aja. Belajarnya sambil main. Mainnya seru-seru, serius, dan fasilitas memadai. Ala-ala Montessori gitu.. banyak program keluar sekolah dan bikin craft juga. Wah, senang lihatnya.. jadi boleh banget laaah masih kicik ikutan sekolah biar kereatif 😂

Balik lagi ke Jepang..

Continue reading