Debut Soto Ayam Kuning


Posted from egadioniputri‘s InstagramSoto ayam dengan bahan seadanya versi di negeri rantau. Sebuah keajaiban dunia #recipega bikin soto ayam kuning begini.. perdana!!! Sampai pas cari resep bingung ini judulnya “soto kudus” atau “soto lamongan” sih? Wkwkwk.

Keluarga dekat saya udah paham kalo saya nggak suka soto, bahkan memori zaman saya masih SD (atau TK?) saat semua orang makan soto terus tiba-tiba saya nyeletuk, “maem bakso, piye?” masih sesekali jadi ejekan oleh sepupu seperti mbak @erika_purbasari 😂

Akan tetapi, entah kenapa seiring bergulirnya waktu, terutama sejak merantau ke Amrik dulu, karena banyak yang bikin soto pas acara-acara, jadi doyan juga meskipun kalo pas ada menu lain yang lebih cucok mending makan itu (Sst, beberapa teman saya yang japri atau komentar ternyata kaya gini juga hihi).

Terus, tiba-tiba belakangan ini kepengen banget nyeruput sup berkaldu yang seger ala soto begini.. jadilah saya belain masak sendiri di tengah mood masak yang sangat drop sebenarnya. Sudah 3x makan saya pakai ini (jadi maluuu kalo inget dulu emoh-emoh 🙈).

Well, hormone can change everything in a woman’s life, including the appetite 🤪

Resep dari resepayam.net nggak ditambah / dikurangin.

#kulinernusantara #indonesianfood #sotolamongan #インドネシア料理

Advertisements

Sharp Edge Berries Cake


Sharp edge cake has always been one of my baking goals, so here it’s checked off at my son’s third birthday. Simple, elegant, and super fruity with the blueberry mousse all over the cake, strawberry mousse inside the cake, plus both fresh berries in and out. This time I modified roll cake recipe from ABC Cooking Studio. For you who haven’t known yet, they have recipe pages for free in Japanese! So, even though you’re not joining their cake course, you can still learn from the expert rather than relying on Cookpad 😛 Another recommended website by Japanese cooking experts told by my friend is Minna no Kyo no Ryori. I love to see the recipes written by Japaneses because they likely use simpler and healthier ingredients than Americans’.

However, the language border becomes your problem, you probably has to take a look at some Japanese bloggers who write their recipes in English such as (my fave one) Just One Cookbook

OK fellas, don’t worry for this cake I’ve included the translation of the recipe below. Of course some parts were removed because I made the round cake with mousse filling instead of roll cake. To get the ‘sharp edge’, I was also helped in correcting my already-spreaded-cream after watching video by Nehas Bakery.

Go to recipe now.

Sharp Edge Strawberry Cake

Strawberries and blueberries on the cake

Continue reading

Strawberry Melon Bread


We tried out strawberry melon bread in #Recipega’s kitchen last Thursday [4 first pics: my trial, next pics: our baking party]. One of things I’d like to do this year was checked off ✅ Together is always fun!!! I love these ladies and adore their motivation 💕 You don’t need to be expert first to share experience. Even the little things may make differences for others, and vice versa, you may learn new thing from others while transferring the knowledge. . . Itu yang selalu saya tempelin di kepala karena dalam hidup saya pun ada begitu banyak “orang berpengalaman” yang menginspirasi bahkan hanya dari sekedar mendengar ceritanya. Jadi agak sebel juga kalo ada orang yang udah jelas-jelas dikenal orang sebagai ahlinya tapi ketika ditanya atau diminta ngajarin nggak mau dengan dalih berbagai rupa. Jangankan yang udah berpengalaman ya, dari anak bayi yang belum bisa apa-apa aja kita sebagai orang tua bisa belajar buanyaaak hal.. so, nggak usah sungkan atau takut salah kalo mau berbagi ilmu, pengalaman, atau sebatas info, sekalipun ke orang yang lebih tua. . . Seperti biasa kalo mau lihat resepnya nanti cek aja di blog #ea5512 ya termasuk beberapa catatan dari hasil uji coba kami kemarin. Bahasa Indonesia kok.. 🙂 Next time (mungkin sekitar April) insyaaAllah akan diadakan lagi #bakingparty di rumah saya. Monggo yang mau ikutan bisa daftar.. kita belajar bareng jadi jangan set harapan terlalu tinggi kaya belajar ke guru masak beneran. wkwk *siapa lo Ga*

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Melonpan (メロンパン)adalah salah satu roti asli Jepang yang terkenal karena rasanya yang umum disukai orang banyak, tidak seperti anpan yang kadang orang tidak suka karena kacang merahnya. Bagi Muslim bahannya pun cenderung halal. Roti ini terdiri dari roti polos (variasi: diisi anko, whipped cream, dsb.) dan lapisan crispy di luarnya yang menyerupai tekstur cookie. Berikut resep ala Recipega hasil utak-atik  dari berbagai sumber dan praktik . Continue reading

My First Playing with Ladyfingers


イチゴがたっぷりCharlotte Cake!One of my dreamt cake came true 😍 And this is another “never ate yet made it on my own food” 😬 I was always curious to what’s inside a beautiful round cake with lady fingers arrangement outer. It turned out I then also made #mousse for the first time! I didn’t have interested to try mousse before this since little I knew it uses raw eggs, though many resources say it’s safe for eating raw egg even kids. The strawberry mousse in this cake used no egg at all, instead it needed gelatin from strawberry syrup, which is also new thing for me (in the previous cake I told you that was my debut using this magical substance). Unfortunately the mousse wasn’t smooth as I thought to add more strawberry syrup after it got thickened 😅 . . 👩🏻‍🍳 Step by step to arrange this cake and detail of ingredients are available soon in my blog (by tomorrow). Subscribe ea5512.web.id for getting updated to our new posts 😊 . . Pas bikin kue ini yang kepikir adalah “ini kue cocok buat yang males bikin sponge cake” karena emang kalo mau diisi mousse aja bakal selesai juga tanpa perlu baking sama sekali. #recipega kebetulan gagal bikin strawberry cake (terlalu padat sepertinya karena resep cake andalan nggak cocok dipakai dengan strawberry puree 😫) yang aslinya buat base, jadi ganti rencana pakai mousse dan reused sisa kue coklat dari cake sebelumnya aja 😜. Cuma si cecoklatan malah bikin penampakannya agak berantakan pas diiris, nyampur sama yang pink-pink. Namun, bagi khalayak pengajian di mana kue ini launched mah penampilan nomor sekian. Yang penting rasanya cucok. Wkwk.

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Inspiration came from many resources, but mainly I adopted the recipe and followed the instruction from Natasha’s Kitchen. The main differences were I changed raspberry into strawberry and I didn’t make the sponge cake.

Here is my version 😉 Continue reading

Creamy Chocolate Glazed Cake


Bare yourself.. chocolate and strawberry are showing up everywhere 😝 This time I tried to make soft chocolate glaze instead of crisp chocolate ganache, so that gelatin was finally used in #recipega kitchen for the very first time. . . Recipes from Cookpad Japan (cake), Choco Recipe (cream), @homecookingadventure (glaze). I put all the links in the blogpost. See detail of this choco cake making at my ea5512 blog (Method in Bahasa Indonesia 🇮🇩)👩🏻‍🍳 . . Cerita di balik kue ini: Dua hari lalu kangmas bilang mau bikin cake buatku, padahal doi cuma setahun sekali turun gunung ke dapur. “Punya baking powder? Baking soda? Cocoa?” tanyanya. Jelas lah ada semua. Itu kan basic, hellooo. Wkwk. Okelah let’s see.. kayanya doi mo bikin kue coklat.. ternyata hari-H ada dinas ke luar kota. Pastinya pulang malam. Jadi saya nggak berharap banyak rencananya terwujud. . . Jam 9 lebih ditungguin kagak pulang-pulang, daripada bete n kuciwa nggak karuan, akhirnya akulah yang eksekusi wacana “bikin kue” 🙄 Kata @sstefchan itu namanya teamwork, ada yang buat plan, ada yang realisasiin 😬 Whatever lah yang jelas pas doi pulang jam 10 malem, kangmas protes karena kuenya udah jadi 🤭 . . Resep lengkap dari kue sampai saus coklat, tips dan trik pembuatan/penyusunan, foto-foto before and after ada di blog juga, ya! Cus buru cek 😊

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Inspiration:

Cake: https://cookpad.com/recipe/2095697

Chocolate cream: http://www.choco-recipe.jp/milk/smartphone/

Chocolate glaze: http://www.homecookingadventure.com/recipes/strawberry-chocolate-mirror-cake

All measurement here is based on what I used for the cake in frames

.

.

INGREDIENTS

🎂 Cake (3 layer, round pan 18cm)

3 large eggs (cold OK)

120 g brown sugar (gula putih OK)

90 g all purpose flour (tepung terigu)

30 g cocoa powder

30 g butter —> melted

🥛 Chocolate cream

200 ml heavy cream

100 g chocolate bar —> grated

🍯 Glaze

50 ml sweetened condensed milk

90 g semisweet chocolate chips

70 g brown sugar

55 ml water

5 g gelatin powder

13 g unsweetened cocoa powder

Strawberry and chocolate cake . Continue reading