Our Anniversary is Children’s Day in Japan


Posted from Ega’s Facebook

Happy Children’s Day, my precious Musa! Today is also #ea5512 6th Anniversary. See our Izu Trip on my IG story 😀

Advertisements
potty (toilet) training story copy

Bye-bye, Diaper!


“Little poop going down” said Musa to his grandpa and grandma when we were in Hibiya park enjoying tulips (2018/04/10)  🤣 I think it was the most epic words from him during his toilet training and also that day was considered as my most thrilling moment with an on-training-toddler because for the first time I trusted him to not wear training pad at all while going outside. He, however, managed to keep his brief (or boxer? or trunk? whatever you say) dry until we touched down home again despite the challenges to find public toilet along our way for the first tour of Datuk and Nenek (Aisar’s parents) in Tokyo: Tokyo station –> Imperial Palace –> Hibiya Park –> Tokyo Tower. Super thankful Japan is very convenient in terms of providing the restroom wherever we go.

tulips in Hibiya Park Tokyo

Who knew that in this pic somebody was actually holding his urge to go to toilet 😀

It took over two weeks to finally I got ready to let Musa move without training pad support the whole day and night. Why me who got ready? Yeah, potty training  or toilet training is not only about your kid’s achievement. The challenge itself could be bigger in parent’s readiness, for example in my case I wasn’t prepared to train him in the winter since it would be bother me a lot to have extra laundry and wait them dry. I imagined to wash his clothes more plus the carpets, blanket, bed sheets, mattress and pillow, etc. which might be affected by pee or poo accidents. So, I waited until the temperature raised. Sadly, I already slipped my target to get him trained in the summer last year due to busy days, thus I didn’t want to wait till the next summer. Continue reading

Swiss for Real (Part 1)


Despite numerous travel experience with Musa (now 2y10m) only, I never made plan as detail as our journey to Swiss Alps two weeks ago (3/7-8). Still, I’m not confident to consider it as itinerary because I only wrote down the timing of transportation (travel duration and availability) and rough to-do-list description. Our trips often went impulsively, unplanned, and yielded unpredictable results 😀 At least, starring places in the G Maps application on phone prior to trip is really life safer. We can find alternatives quickly when shit happened at the spot without spending much time to googling. It’s been a habit for Aisar too. Even when three of us are going together, it doesn’t mean the trip will run more organized. No itinerary has been our trip behavior since having kid. LOL.

Okay, let’s go back to my Suisse trip.. don’t let my confession deter your spirit to fly high, especially if you’re a mom like me who has no choice but carrying your kid(s) everywhere 😛

Bulan Oktober lalu, saya terlibat obrolan dengan seorang teman yang anaknya beda sebulan dengan Musa. Kami sama-sama suka kabur dari rumah kalo pas suami dinas ke luar negeri demi mengusir rasa bosan dan kehilangan. Pada saat itu saya memuji dia yang berani main jauh sama anaknya ke Kyoto pakai nginap segala karena saya levelnya cuma menjelajah Tokyo dan sekitarnya aja yang pergi pagi dan pulang malam. Belum pernah kepikiran ajak Musa nginap tanpa suami di usianya yang udah susah dikendaliin ini, padahal kalo diingat, saya pernah bermalam sama bocah aja di Dallas, Texas, selama 2 hari 2 malam karena saya nggak bawa paspor dan nggak bisa balik ke Michigan sehingga kepulangan harus diundur, tapi emang Musa masih setahunan, lebih nurut. Wakakak. Yang kedua, ternyata saat mudik kemarin kejadian lagi menginap dadakan kaya gitu, cuma kali itu di Cirebon dan nggak ke luar hotel sampai dijemput (baca di sini).

Di Swiss ini, barulah bisa dihitung sebagai perjalanan berdua emak dan bocah yang diniatin. Meskipun hanya 2 hari 1 malam penuh, pengalaman ini cukup membuat saya ketagihan. Bedanya dengan pergi sendiri di Indonesia tentu karena nggak bisa dikit-dikit manggil ojek atau taxi, yang mana bikin saya kerepotan kalo anak udah rewel, baterai hape mau habis, dan tempatnya antah berantah. Oleh karena itu, seperti diceritakan di atas, demi mulusnya perjalanan impian ke pegunungan Alpen Swiss, saya benar-benar pelajari medan sebelum pergi. Walaupun masih jetlag karena baru tiba di bumi Eropa kurang dari 48 jam, we did it!

Continue reading

Potty Training On Progress


Walaupun pecicilan, this boy always did awesome job for his milestones. Mulai MPASI (solid foods), penyapihan (weaning), sampai belajar pipis di toilet (#pottytraining), dia bisa mulai langsung jalan sejak seruan dikumandangkan 😂. We started 4 days ago to SERIOUSLY ask him pee and poo in the toilet, and since the first success of his peeing, he continued to say “pee” everytime he needed and today his training pad remained dry for 12 hours. Ini berarti dia udah bisa nahan pipisnya dan nggak nyaman pipis dipopoknya lagi. Tinggal pup aja yang belum bisa keluar meski udah mau ke toilet. Udah dua hari ini pupnya susah karena sepertinya doi tahan. Insiden ngompol baru 2x karena telat ke toilet. Wakakak.. untung ga di karpet 🤣 #musaromas . . #toddlerlife #toddlerfun #babymilestones

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Paris at Glance


Posted from egadioniputri’s Instagram Besides #Eiffel and other incredibly marvelous old buildings, the way words pronounced in French language, perfection of taste in their “boulanger-patissier” products ARE two things we can’t forget from #Paris visit. See you maybe! #ea5512 . . Hawa Paris emang romantis-romantis gimanaa gitu walaupun pemandangan di kota normal aja, sama sekali jauh dari bayangan “tabu” yang ada di kepala saya. Atmosfer itu bikin saya kebawa juga pose rada mesra dikit cuma nggak tega lah upload foto love-love di mari 💕 Wkwk. Sebelum kami datang malah sempet suami cerita kondisi di ibukota negara tetangga Jerman lain yang tempat pelacuran udah kaya kombini (baca: minimarket) di Jepang aja, ceweknya kelihatan dari luar kaca-kaca toko. Di Paris, paling banter saya lihat beberapa pasangan gay aja lagi jalan bareng (tetep jijay.. yaiks!). Sikap masyarakatnya terhadap saya yang hijaber juga baik-baik aja, nggak jutek, diskriminasi, atau memandang dengan curiga. Alhamdulillah banyak temen jilbaban di mana-mana juga 😂 . . Buat saya pribadi, yang paling mengherankan dari kota ini, setelah menyaksikan bukti-bukti pembangunan zaman Napoleon dkk. dulu dari teratur, megah, dan awetnya bangunan-bangunan tua, tapi kok tampaknya masyarakatnya kini kurang bergairah membangun dibandingin negara-negara Eropa lain yang udah saya kunjungin. Hampir semua stasiun nggak ada akses eskalator/lift, fasilitas di tempat-tempat publik apa adanya dan bad design dari segi fungsionalitas (nambah navigasi aja males kayanya 😝), pelayanan terhadap konsumen juga payah (harus kitanya yang proaktif minta/nanya), alam pun tak ada yang dibuat menarik. Pokoknya pas beberapa jam pertama aja kesan saya langsung “kaya Jakarta”. Kalo nggak ada bangunan-bangunan kuno keren mungkin aja beneran gitu.. Wkwk. Meski begitu, saya salut tempat sampah gampang ditemukan, industri fashion dan kuliner warbyasak. Makanan nggak ada yang nggak enak, desain baju di “atelier-atelier” pinggir jalan nggak ada yang jelek 😆. . . Mengingat suami saat ini kerjanya di perusahaan Prancis, tapi nggak pernah disuruh ke sana untuk business trip, malah ke Jerman, jadi ngeh sih kenapanya. They’re not one of those leading countries in technology 🙂