Official Maternity Shoot of Baby No.2


View this post on Instagram

The first VS the second at the same gestational age: 30 weeks. It’s clear which one was well prepared by seeing the differences: dresscode, property, camera quality, pose, location 🤣. . . Dua foto ini menggambarkan secara gamblang nasib anak kedua yang serba disantaiin. Wkwk.. nggak ada plan pemotretan, nggak ada kembaran baju, nggak punya properti, lokasi seadanya di depan mall, pakai hape dan tongsis ber-tripod yg rusak jadi diberdiriin lalu diganjal botol minum 🙄. Maaf ya, adek.. percayalah ini cuma hal sepele yang nggak ada hubungannya dengan lebih sedikitnya cinta Mama Papa ke kamu nanti. InsyaaAllah sayangnya sama kaya ke mas Musa, perhatiannya juga nggak dibedain, prioritas sesuai dengan kebutuhan kalian, dan secara pribadi Mama punya feeling N bakal jadi pribadi yang lebih mandiri dan ‘nrimo’ daripada kakakmu karena selama di perut pun udah terbiasa bantu Mama ngurusin si mas, gonjang-ganjing di dalem pas naik sepeda ke sana kemari sejak 10 minggu. Belum lagi dengar suara cempreng Mama atau abangmu kalo lagi melting down. 😆 . . Sekilas tentang kontrol kehamilan di Jepang (maaf buat yang nanyain, belum sempat nulis lagi di blog 🙈) .. Kalo versi RS ijk, di usia 28-31 minggu udah disuruh nyiapin hospital bag (tas bawaan barang ke RS). .. Usia kehamilan dihitung 10 bulan, bukan 9 bulan. Jadi saya dianggap udah 8 bulan. .. Trimester 1 dan 3 kontrol tiap 2 minggu sekali, trimester 3 diselang-seling antara dokter dan bidan. Trimester 2 cuma sebulan sekali aja. .. Kenaikan BB maksimal scr umum 10-11 kg, tapi di panduan sebenarnya tergantung BB awal. Dokter sini strict soal ini kalo udah over naiknya. .. Nggak ada vitamin/suplemen yg diresepin/dianjurkan (asumsi orjep makannya udah proper), jadi kita inisiatif sendiri beli asam folat, zat besi, kalsium, multivitamin, dsb. .. Tiap kontrol harus pake voucher dr pemerintah kalo mau dapat subsidi biaya. .. Tes genetik ga ada / ga ditawarkan, adanya kewajiban bayar asuransi buat jaga-jaga kalo anaknya cacat (spesifik “cerebral palsy” —> ini masih ga ngerti kalo kondisi lainnya gimana). .. Tipikal dokter-dokter di sini kaya di Amrik: “lu nggak nanya gue ga jelasin” dan “ga ada problem ga ada komentar” 😁.

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Advertisements

Started a New Living


Big smile after 2 months of struggle to find a decent place for Musa and his little bro. Wish us luck with the moving and start of a new living!

house kessai Japan

House kessai (決裁) on Oct 29. 2018

My reviews about the process of buying house in Japan:

(1) Is it worth buying a house in Tokyo, Japan and how does it compare with paying a rent?

(2) How much does it cost to buy a house in Tokyo, Japan? How could foreigners afford it?

(3) How can foreigners secure a housing loan or mortgage in Japan?

(4) What is the process of buying a house and getting a housing loan in Japan? Continue reading

[Bento Musa] Daily Look of Bento Packing


Posted from egadioniputri‘s Instagram

“Before everything is packed” 🍱

Salmon and black sesame onigiri, chicken frank, egg, veggies fruits.

Rutinitas Mama tiap pagi, kecuali Rabu (hari pulang cepat jam 12, makan di rumah) kali ini menampilkan bento kurang sayur karena belum belanja lagi dan termos isi teh anget request bocah 😁 Continue reading

Parent Visit Day at Kindergarten


View this post on Instagram

After 運動会 (undokai -> sports festival) and 園外保育 (engai hoiku -> spending one day for going out of the school) last month, in November we have two important things to do as kindergartener’s parents: #保育参観 (hoiku sankan -> observing kid at school) and 個人面談 (kojin mendan -> personal interview). … TODAY (11/5) was the hoiku sankan day. To make it simple, let’s called it “parent visit” instead 😆 I happened to see #musaromas’ recent works on the wall. … Kunjungan orang tua ke sekolah ini fokus utamanya agar ortu tahu bagaimana perilaku anaknya dalam berinteraksi dengan guru dan temannya, makanya di form yg dikasih (gbr no. 2) ada checklist sikap apa yg benar saat: ★ berada di kelas mendengarkan instruksi guru ★ bermain bebas dengan teman (mau pinjam mainan atau minjemin mainan) ★ mendapat kesulitan atau selesai mengerjakan sesuatu .. Misalnya, sikap duduk manis ala Jepang harusnya kedua tangan diletakkan di atas lutut (paha sih sebenarnya), punggung harus tegak, dan nggak boleh naruh siku di meja. Nah, itu ortu disuruh amatin, anaknya udah bener belum 😆 .. Untuk kelas nensho (nol kecil) hari ini jadwal main di halaman sekolah, jadi para ortu diminta ke lantai atas dulu sambil lihat anaknya. Musa main ayunan mau nunggu temannya beres, gambar di tanah sm guru, dan mobil-mobilan dmn anak-anak gede ngerubung doi minta ganti setir tapi doi lempeng tak bergeming, pantes pernah berantem di situ (spot favorit anak cowok) 😅. .. Ketika masuk kelas, terjadilah drama. Musa berpikir emaknya bakal nemenin + ngobrol sm doi, pdhl aturannya kan hanya “mengamati”, nggak boleh bantu jg saat mereka beraktivitas di kelas. Sesi opening (nyanyi, absensi, salam pagi) masih oke, AMAZED sendiri lihat Musa bisa ngikutin (dulu kan cupu bgt br awal masuk TK). Habis itulah doi nengok2 ke belakang tempat para mama berdiri. “I wanna go to Mama” – nyeletuk pake English! Wkwk. Setelah itu, anaknya mewek terus nggak mau ngerjain tugas dr sensei smp Mama pulang. Sensei-nya bilang “kenapa Musa? kan biasanya senyum terus?”. Kirain justru happy ada Mama di kelas.. duh, pengennya kan bangga krn anakku pinter aku tuh, malah melempem 😂 … Pulang sekolah kaya nggak ada apa-apa, bento-nya jg habis 🤣

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Walking One Mil for Little Picnic


Musa had his first picnic with his kindergarten friends and teachers today. This picnic was called engai (園外) which is literally out of garden (園 refers to ‘kindergarten’). It’s a simpler version of ensoku (遠足), another common term in Japanese kindergarten life, which means “excursion”, a more serious and farther trip that usually needs guardian to accompany the kid.

For this little picnic, the kids have been prepared since a week before by doing simulation. One day, they were brought to walk around the kindergarten. In another day, the teachers asked the parents to bring the kids lunch without box and necessary equipment such as waterproof mat, plastic bags, plus wipes. At that time, the rain was falling, so they moved simulation location from school yard to the classrooms, Musa and friends were practiced to:

  • unfold and fold the mat
  • open their bento (in onigiri wrap or sandwich wrap, whatever foods without box) and eat without table
  • cleaning their hands without water
  • put everything, including the water bottle, to be fit into their school rucksack (usually they put more stuffs in a tote bag)

How was the Day-D? The result was awesome! Continue reading