Soft Eggless Bread Recipe


I made experiment on a bread dough recipe without eggs recently. This one used the skim milk and I don’t know which ingredient contributed to the soft texture, but it’s really “fuwa-fuwa” and beatable to the dough with soft flour or Japanese rice flour mix.

FIRST EXPERIMENT

View this post on Instagram

卵なしふわふわパン ( ◠‿◠ ) ❤️ Despite laziness while carrying the No. 2 (lebih males dan lemes dr zaman Musa dulu wkwk) and “mudik” aftereffect, #recipega goes #bread-ing again 🥖plus baking roll cake since Musa wanted more “birthday cake” as he came home from Ayumi’s bday party @armeliamelkias —> ntar kalo berhasil dekor yg bagusan di-share deh resepnya abis post ini 😂 … 👩‍🍳 Recipe and bread shapes developed by me from combining some recipes out there 👇🏻 … Both #bananacheese and #driedfruitsandnuts bread are #eggless! … RECIPE FOR EGGLESS SOFT BREAD ✏️ 250 g bread flour (a.k.a. 強力粉 atau tepung protein tinggi) —> masih suka ada yg nanya soal ini ✏️ 2 Tbs skim milk powder (a.k.a. susu bubuk, kalo di Jepang cek ingredients dulu biar aman) —> saring kalo mengeras ✏️ 2 Tbs sugar ✏️ 1 1/3 tsp dry yeast ✏️ 170 ml warm water (about 40 degCel) ✏️ 1/2 tsp salt ✏️ 20 g unsalted butter (kalo pakai mentega macem Blueb*nd, kurangi takaran air sedikit dan skip garam) ✏️ Banana, cheddar cheese, almonds, raisin (ini pake dried cranberries jg), white chocolate (optional) —— 📝 Kneading method is widely available on the internet, please googling.. kalo saya meskipun adonannya 1/4 kg tetep nyaman handmade krn entah knp pakai mixer ujung-ujungnya masih perlu finalisasi pakai tangan jg 🙄 —— By covering with the plastic wrap, raise the dough for a half hour in warm place. Prepare filling and topping: – cut banana into 2 – shred the cheese – chop almonds —— Finger test, divide dough into 2: 🍌Banana bread Roll the dough into wide disc and cut into 4 or 6 triangles like pizza. Arrange banana and shredded cheese, close the opening (the shape is up to you, croissant shape is fine too). .. 🇮🇩 Buat bikin sekat, potong dr tengah adonan segitiga ke bag. yg lebar jgn smp putus buat naruh pisang + kejunya, terus gulung tutup. .. 🥜 Dried fruits and nuts bread Flatten the dough into rectangle, spread raisin etc. Roll length and width wise. Cut into 6 discs. Sprinkle almonds on top. —— Preheat oven 200 degCel. Put the dough near oven to make it rise more (if you have time, do 2nd fermentation). Bake for 10-12 minutes.

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

SECOND EXPERIMENT

First attempt for “エピベーコン”

RECIPE FOR EGGLESS SOFT BREAD

Continue reading

Advertisements

Strawberry Melon Bread


View this post on Instagram

We tried out strawberry melon bread in #Recipega’s kitchen last Thursday [4 first pics: my trial, next pics: our baking party]. One of things I’d like to do this year was checked off ✅ Together is always fun!!! I love these ladies and adore their motivation 💕 You don’t need to be expert first to share experience. Even the little things may make differences for others, and vice versa, you may learn new thing from others while transferring the knowledge. . . Itu yang selalu saya tempelin di kepala karena dalam hidup saya pun ada begitu banyak “orang berpengalaman” yang menginspirasi bahkan hanya dari sekedar mendengar ceritanya. Jadi agak sebel juga kalo ada orang yang udah jelas-jelas dikenal orang sebagai ahlinya tapi ketika ditanya atau diminta ngajarin nggak mau dengan dalih berbagai rupa. Jangankan yang udah berpengalaman ya, dari anak bayi yang belum bisa apa-apa aja kita sebagai orang tua bisa belajar buanyaaak hal.. so, nggak usah sungkan atau takut salah kalo mau berbagi ilmu, pengalaman, atau sebatas info, sekalipun ke orang yang lebih tua. . . Seperti biasa kalo mau lihat resepnya nanti cek aja di blog #ea5512 ya termasuk beberapa catatan dari hasil uji coba kami kemarin. Bahasa Indonesia kok.. 🙂 Next time (mungkin sekitar April) insyaaAllah akan diadakan lagi #bakingparty di rumah saya. Monggo yang mau ikutan bisa daftar.. kita belajar bareng jadi jangan set harapan terlalu tinggi kaya belajar ke guru masak beneran. wkwk *siapa lo Ga*

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Melonpan (メロンパン)adalah salah satu roti asli Jepang yang terkenal karena rasanya yang umum disukai orang banyak, tidak seperti anpan yang kadang orang tidak suka karena kacang merahnya. Bagi Muslim bahannya pun cenderung halal. Roti ini terdiri dari roti polos (variasi: diisi anko, whipped cream, dsb.) dan lapisan crispy di luarnya yang menyerupai tekstur cookie. Berikut resep ala Recipega hasil utak-atik  dari berbagai sumber dan praktik . Continue reading

Zucchini Bread



Zucchini bread 🍞 pictured with a nice combination of green and yellow colors 💛💚

秋は色々なウィンタースカッシュが収穫できるけど、ズッキーニは夏のスカッシュですよ。#recipega

Musim gugur di Amrik dulu biasanya ditandai dengan kemunculan labu-labuan berbagai rupa di supermarket. Saya dulu bingung gimana aja itu cara masaknya karena kebanyakan kulitnya keras dan sesuai namanya, #wintersquash, meski dipanen saat #autumn para labu itu bisa tahan disimpan sampai winter! Jadi mulai awal September udah nongol pasukan pumpkin oranye yang diburu orang sampai akhir Oktober buat hallowen-an, terus selama kurun waktu itu biasanya resep-resep di berbagai media adalah tentang olahan pumpkin, sweet potato, dan apel. Di Jepang sepertinya pumpkin oranye cuma sebatas gambar-gambar aja, eksekusi di resep-resep sih tetap pakai “kabocha” 😂.

Di rumah kami mau musim apa aja lumayan sering masak dengan #zucchini (jenis labu yang penampakannya kaya timun dan teksturnya mirip terong) yang termasuk #summersquash, tapi nggak summer pun nggak sulit dapatnya. Zucchini ini gampang banget diolah jadi apa aja, cepat empuk, rasa netral, dan kulitnya cakep (nggak perlu dikupas). Melihat banyaknya zucchini di meja yang mulai keriput bawahnya dan keinginan impulsif akan roti gurih (nggak manis) simpel tapi bukan keju, jadilah roti zucchini dengan isian butter ini di pagi pasca hujan yang dingin (10/5). Kirain bakal plain banget, ternyata rasa sedikit manis dari zucchini keluar setelah dipanggang, asinnya butter nggak lebay kaya cheese bread, dan yang luar biasa tumben-tumbenan Musa bisa ngabisin sepotong gede ini seorang diri 😆 • #zucchinibread #ズッキーニパン

Posted by @egadioniputri via Instagram, recipe added below 👇 

Continue reading

Sweet Potato Bread


Sweet Potato Bread by Recipega

[SWEET POTATO MENU 4 of 9]
“Sweet Potato Bread” with almond crushed and black sesame (9/14). Dengan ini sudah (atau baru?) terpakai 1/4 hasil panen di #MotherFarm kemarin 😅

👩🏻‍🍳 Recipe from @cookpad_official 👉🏼 さつまいもたっぷりロールパン
🥐 Shape modified by #recipega based on intruction on pan-recipe.net

#さつまいもパン #さつまいも #さつまいも狩り #homemadebread#sweetpotatobread

Posted by egadioniputri via Instagram