Okay, here is my post for the birthday cake, so be focus don’t ask me about his development.. LOL :))
It was a simple cake by request as the last year. This time, he wanted “chocolate cream”. Fine.. from the beginning I didn’t think it would turn into good looking cake because brown and red just DON’T MATCHED, see? but I still made it anyway. Hahaha..
Tahun lalu Musa minta cake pake blueberries, eh… tahun ini juga. Yah, kalo blueberries emang selalu ada nggak pandang musim wong belinya juga yang versi frozen. Wakakak, sedangkan strawberries adalah keinginan mamanya dan anaknya suka juga sih. Pengennya sih mama bikin yang putih aja standar etalase toko kue di Jepang, tapi anaknya minta pakai krim coklat, lah kan kagak nyambung yak kalo rotinya kuning, jadinya dibuat coklat sekalian deh sama kaya pas ultahnya mama, tapi yang ini lebih fuwa-fuwa (empuk) karena pake metode warmed eggs.
Kita langsung menuju step by step-nya aja karena mama nggak punya waktu banyak buat ngetik. Buahaha, klasik. Resep kue sebenarnya bisa dicari di artikel-artikel terdahulu, tapi memang sepertinya setiap masak itu nggak pernah sama takaran dan bahannya. Yang ini pakai resep shortcake andalan dengan hanya 4 bahan utama + bubuk kokoa.
Base cake recipe for CHOCOLATE SPONGE CAKE
Ingredients (pan diameter: 24 cm)
– 6 eggs
– 140 gram all purpose flour + 20 gram cocoa powder
– 120 gram sugar
– 60 ml fresh milk
– (optional) vanilla essenceMethod:
KEY 1 = Baking temperature 10 first minutes: 180 degCel, then reduce to 160 degCel for the next 20 or 30 minutes. So preheat oven on 180 first.
KEY 2 = Warmed eggs method
KEY 3 = Sifting twice. Sift the flour and cocoa together while preparing ingredient, then sift again while pouring it into the cake batter in the mixer bowl.
(1) Whisk together eggs and sugar by using the mixer while warming up the bottom of the mixing bowl.
Metode ini mirip kaya cara double bowl saat bikin whipped cream, cuma bedanya bukan es batu yang ada di mangkok bawahnya, tapi air panas. Kalau pake hand mixer tinggal letakkan mangkok berisi adonan kue di atas mangkok berisi air panas yang ukurannya lebih besar. Jadi sambil ngocok, telurnya dihangatkan.
Karena saya pakai standing mixer yang wadah adonannya fix di tempatnya saat proses pengocokan, biasanya diakalin dengan cara sembari wadah mixer dipanaskan di dalam air mendidih (di atas kompor), telur dan gula dimasukkan dulu dan dikocok manual sebentar sekedar nyatu kuning sama putihnya sampai telur mencapai suhu tubuh kira-kira 35 derajat sebelum nantinya dipindah ke mixer dan dinyalain mixer-nya.
Sependek pengalaman bikin kue, metode warmed eggs yang menjaga telur hangat saat pengocokan ini adalah koentji kue empuk “fuwa-fuwa” (ふわふわ) istilah Jepang-nya mah.
(2) As the batter reached ribbon stage, add the flour gradually, then pour the milk over spatula. Transfer into the cake mold.
Langkah selanjutnya tentu saja memasukkan tepung sambil disaring (jadi masuknya ke adonan tuh kaya hujan rintik-rintik gitu), lalu susu, kemudian tuangkan ke cetakan. Pas nuangin susu jangan langsung ke adonan, tapi dilewatkan spatula yang buat ngaduk adonan.
(3) When the cake is fully cooked, cool down and split it before decorating
Tahap dekorasinya tidak ada trik khusus, jadi tidak perlu ditulis resepnya. ya! Dari melihat fotonya saja insyaaAllah bisa menyelesaikan juga 🙂
Chocolate cream: Whip the heavy cream + sugar + cocoa powder
Campurkan krim (生クリーム: nama kuri-mu) dengan gula dan coklat bubuk sesuai selera. Makin banyak coklat bubuknya, makin coklat krimnya. Mama pengen coklatnya dikit aja jadi cuma segitu deh warnanya.
Sliced strawberries: Slice the strawberries into 2-4 (depending on the size) and arrange it between two cake cuts
Pas tahap menyusun potongan stroberi di tengah dua potongan cake ini, biasanya agak tricky dalam hal memastikan tingginya rata dan menjaga agar cake yang atas nggak geser. Kuncinya ada di tekstur krim yang emang harus banget stiff peak saat dikocok.
Topping: Cover the cake with the cream, use little piping for accents, and put the fruits or sprinkles
Gunakan scraper untuk meratakan krim di bagian luar yang menutupi seluruh permukaan kue. Oleskan krim sedikit demi sedikit. Awalnya tipis, lalu lama-lama jadi tebal hingga kue tak terlihat. Di bagian atas, tinggal tambahkan beri-berian dan hiasan lain.

Scraper – investasi penting untuk baking, bisa buat bantu ngulenin adonan roti atau ngerapiin krim saat mendekor cake. Di Daiso ada 😛
Selesai deh! Nggak ribet buat pemula 🙂