Inspiration:
Cake: https://cookpad.com/recipe/2095697
Chocolate cream: http://www.choco-recipe.jp/milk/smartphone/
Chocolate glaze: http://www.homecookingadventure.com/recipes/strawberry-chocolate-mirror-cake
All measurement here is based on what I used for the cake in frames
.
.
INGREDIENTS
🎂 Cake (3 layer, round pan 18cm)
3 large eggs (cold OK)
120 g brown sugar (gula putih OK)
90 g all purpose flour (tepung terigu)
30 g cocoa powder
30 g butter —> melted
🥛 Chocolate cream
200 ml heavy cream
100 g chocolate bar —> grated
🍯 Glaze
50 ml sweetened condensed milk
90 g semisweet chocolate chips
70 g brown sugar
55 ml water
5 g gelatin powder
13 g unsweetened cocoa powder
. METHOD (only in Bahasa Indonesia)
🎂 Cake
⚠️ Resep ini tidak memakai raising agent seperti baking powder atau soda, jadi cuma ngandalin teknik pengocokan telur untuk volumenya. Gunakan mixer untuk hasil maksimal.
⚠️ Sebelum mengeksekusi bahan, siapkan semua bahan di wadah terpisah sambil memanaskan oven 170 derCel. Alasi loyang dengan kertas roti.
(1) Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok yang putih dulu. Ketika warnanya mulai kental dan mengkilap, turunkan mixer ke low speed, tambahkan gula sedikit demi sedikit sampai habis sambil terus mengocok, lalu tambahkan kuning telur satu per satu.
(2) Saring tepung terigu dan cocoa powder bersamaan, lalu saring lagi untuk kedua kalinya sambil dicampur ke dalam wadah campuran telur, bertahap 3x. Aduk dengan spatula membentuk huruf J (dari tengah melalui dasar wadah ke tepi kiri, balik).
(3) Ambil sesendok adonan, campurkan ke butter leleh, lalu tuangkan kembali ke wadah adonan dan aduk hingga tercampur seluruhnya.
(4) Panggang 30 menit atau sampai luar dalam kering (tes dengan tusuk)
.
🥛 Cream
(1) Kocok heavy cream sampai kaku (tidak jatuh saat mixer diangkat)
(2) Tambahkan coklat yang sudah dilelehkan dan didinginkan sebentar
(3) Aduk rata sampai krim jadi coklat
.
Arrangement
⁃ Bagi kue menjadi 2 atau 3 layer
⁃ Ukur dengan penggaris agar tinggi tiap layer sama
⁃ Gerakkan penggaris sambil menggerakkan pisau mengelilingi kue sebagai acuan memotong
⁃ Potong kue dengan cara memegang pisau secara horizontal sedikit demi sedikit dari tepi ke tengah sampai terputus tiap layernya
⁃ Oleskan krim ke atas tiap layer dan tumpuk, lanjutkan untuk seluruh sisi luar. Gunakan scraper yang tipis dan lurus biar mulus.
🍯 Glaze (Saus coklat)
⚠️ Sebelum membuat ini, pastikan kue sudah siap ditutup dengan saus coklat
(1) Tuang bubuk gelatin ke mangkok kecil, tambahkan 25 ml air
(2) Campurkan gula, 30 ml air, susu kental manis, dan bubuk kokoa ke dalam panci kecil, aduk rata. Panaskan dengan api kecil sampai sekedar mendidih, lalu matikan.
(3) Tuangkan ke dalam wadah berisi choco chips, aduk sampai semua chips meleleh
(4) Ratakan saus di atas kue, hias dengan dekorasi. Beberapa dekorasi yang saya buat adalah strawberry yang sudah dicelupkan ke glaze separuhnya, coklat putih yang dibentuk (tapi gagal total haha), gula powder, dan wafer.
. . Met mencoba!
2 thoughts on “Creamy Chocolate Glazed Cake”