★ Bahan, disesuaikan dengan kondisi di Jepang (baca: ketersediaan bahan :razz:)
- 5 potong ayam
chicken 5 pcs - 1/4 buah bawang merah –> diganti bawang bombay merah
onion 1/4 - 3 siung bawang putih
garlic 3 - 4 buah cabai hijau
green chili 4 - garam, gula, merica, ketumbar (by feeling)
salt, sugar, pepper, coriander - 1/2 buah tomat hijau –> paprika hijau ukuran kecil
green tomato 1/2 - 1/4 buah tomat merah
red tomato 1/4 - 1/2 cm lengkuas (bawa dari tanah air tentu saja :D) -> optional
galangal 1/2 cm or you can skip this one
★ Persiapan
ayam dikukus agar lemak luruh dan daging menjadi empuk, lewati langkah ini kalo lebih suka yang berlemak-lemak
boil or steam the chicken
★ Langkah-langkah
- haluskan semua bumbu, kecuali garam, gula, merica, ketumbar
mince all ingredients except no. 1 and 5 - tumis bumbu halus, tambah air larutan tepung sedikit
on the frypan, stir ingredients from step no. 1, then add a little of water and starch mixture - masukkan ayam, aduk-aduk
bring chicken into the frypan (step no. 2) - rebus sebentar ayam dalam rendaman bumbu tersebut sampai bumbu meresap
let it boiled for a while - bakar ayam dan bumbu dalam balutan aluminium foil
grill in aluminium foil wrapping
Biasanya di rumah makan Padang yang sebenarnya ayam dan sambal hijaunya terpisah, disajikan dengan kare dan rebusan daun ketela. Menu ini hanya sebagai pengobat rindu kalo Anda jauh dari rumah makan Padang seperti saya :mrgreen:.