Ayam Padang Bumbu Hijau


!! ayam_sambal_ijo_mark

★ Bahan, disesuaikan dengan kondisi di Jepang (baca: ketersediaan bahan :razz:)

  1. 5 potong ayam
    chicken 5 pcs
  2. 1/4 buah bawang merah –> diganti bawang bombay merah
    onion 1/4
  3. 3 siung bawang putih
    garlic 3
  4. 4 buah cabai hijau
    green chili 4
  5. garam, gula, merica, ketumbar (by feeling)
    salt, sugar, pepper, coriander
  6. 1/2 buah tomat hijau –> paprika hijau ukuran kecil
    green tomato 1/2
  7. 1/4 buah tomat merah
    red tomato 1/4
  8. 1/2 cm lengkuas (bawa dari tanah air tentu saja :D) -> optional
    galangal 1/2 cm or you can skip this one


★ Persiapan
ayam dikukus agar lemak luruh dan daging menjadi empuk, lewati langkah ini kalo lebih suka yang berlemak-lemak
boil or steam the chicken

★ Langkah-langkah

  1. haluskan semua bumbu, kecuali garam, gula, merica, ketumbar
    mince all ingredients except no. 1 and 5
  2. tumis bumbu halus, tambah air larutan tepung sedikit
    on the frypan, stir ingredients from step no. 1, then add a little of water and starch mixture
  3. masukkan ayam, aduk-aduk
    bring chicken into the frypan (step no. 2)
  4. rebus sebentar ayam dalam rendaman bumbu tersebut sampai bumbu meresap
    let it boiled for a while
  5. bakar ayam dan bumbu dalam balutan aluminium foil
    grill in aluminium foil wrapping

Biasanya di rumah makan Padang yang sebenarnya ayam dan sambal hijaunya terpisah, disajikan dengan kare dan rebusan daun ketela. Menu ini hanya sebagai pengobat rindu kalo Anda jauh dari rumah makan Padang seperti saya :mrgreen:.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s