[Bento Musa] Daily Look of Bento Packing


Posted from egadioniputri‘s Instagram

“Before everything is packed” 🍱

Salmon and black sesame onigiri, chicken frank, egg, veggies fruits.

Rutinitas Mama tiap pagi, kecuali Rabu (hari pulang cepat jam 12, makan di rumah) kali ini menampilkan bento kurang sayur karena belum belanja lagi dan termos isi teh anget request bocah 😁 Continue reading

Parent Visit Day at Kindergarten


View this post on Instagram

After 運動会 (undokai -> sports festival) and 園外保育 (engai hoiku -> spending one day for going out of the school) last month, in November we have two important things to do as kindergartener’s parents: #保育参観 (hoiku sankan -> observing kid at school) and 個人面談 (kojin mendan -> personal interview). … TODAY (11/5) was the hoiku sankan day. To make it simple, let’s called it “parent visit” instead 😆 I happened to see #musaromas’ recent works on the wall. … Kunjungan orang tua ke sekolah ini fokus utamanya agar ortu tahu bagaimana perilaku anaknya dalam berinteraksi dengan guru dan temannya, makanya di form yg dikasih (gbr no. 2) ada checklist sikap apa yg benar saat: ★ berada di kelas mendengarkan instruksi guru ★ bermain bebas dengan teman (mau pinjam mainan atau minjemin mainan) ★ mendapat kesulitan atau selesai mengerjakan sesuatu .. Misalnya, sikap duduk manis ala Jepang harusnya kedua tangan diletakkan di atas lutut (paha sih sebenarnya), punggung harus tegak, dan nggak boleh naruh siku di meja. Nah, itu ortu disuruh amatin, anaknya udah bener belum 😆 .. Untuk kelas nensho (nol kecil) hari ini jadwal main di halaman sekolah, jadi para ortu diminta ke lantai atas dulu sambil lihat anaknya. Musa main ayunan mau nunggu temannya beres, gambar di tanah sm guru, dan mobil-mobilan dmn anak-anak gede ngerubung doi minta ganti setir tapi doi lempeng tak bergeming, pantes pernah berantem di situ (spot favorit anak cowok) 😅. .. Ketika masuk kelas, terjadilah drama. Musa berpikir emaknya bakal nemenin + ngobrol sm doi, pdhl aturannya kan hanya “mengamati”, nggak boleh bantu jg saat mereka beraktivitas di kelas. Sesi opening (nyanyi, absensi, salam pagi) masih oke, AMAZED sendiri lihat Musa bisa ngikutin (dulu kan cupu bgt br awal masuk TK). Habis itulah doi nengok2 ke belakang tempat para mama berdiri. “I wanna go to Mama” – nyeletuk pake English! Wkwk. Setelah itu, anaknya mewek terus nggak mau ngerjain tugas dr sensei smp Mama pulang. Sensei-nya bilang “kenapa Musa? kan biasanya senyum terus?”. Kirain justru happy ada Mama di kelas.. duh, pengennya kan bangga krn anakku pinter aku tuh, malah melempem 😂 … Pulang sekolah kaya nggak ada apa-apa, bento-nya jg habis 🤣

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Walking One Mil for Little Picnic


Musa had his first picnic with his kindergarten friends and teachers today. This picnic was called engai (園外) which is literally out of garden (園 refers to ‘kindergarten’). It’s a simpler version of ensoku (遠足), another common term in Japanese kindergarten life, which means “excursion”, a more serious and farther trip that usually needs guardian to accompany the kid.

For this little picnic, the kids have been prepared since a week before by doing simulation. One day, they were brought to walk around the kindergarten. In another day, the teachers asked the parents to bring the kids lunch without box and necessary equipment such as waterproof mat, plastic bags, plus wipes. At that time, the rain was falling, so they moved simulation location from school yard to the classrooms, Musa and friends were practiced to:

  • unfold and fold the mat
  • open their bento (in onigiri wrap or sandwich wrap, whatever foods without box) and eat without table
  • cleaning their hands without water
  • put everything, including the water bottle, to be fit into their school rucksack (usually they put more stuffs in a tote bag)

How was the Day-D? The result was awesome! Continue reading

Hajimete no Undokai


Despite the wheezing and terrible cough since the night before day D, Musa fought his weakness to join his first undokai, which was happened to coincide with “Health and Sports Day” holiday in Japan. He almost gave up to go and kept saying “I’m feeling not good”, but his motivation came out as we arrived at the venue and he was able to join all the programs for nenshou group (年少組) until finished. What a beautiful moment to remember the whole life 💙

View this post on Instagram

Despite the wheezing and terrible cough since last night, today #musaromas fighted his weakness to join his first #undokai in the “Health and Sports Day” holiday. His motivation came out as we arrived at the venue. What a beautiful moment to remember the whole life 💙 … Undokai adalah salah satu event yg paling ditunggu ortu anak sekolahan di Jepang, aplg yg newbie cem kami 😂 Ini semacam pesta olahraga gitu, di mana sekolah2 ngadain sendiri2 utk muridnya. Umumnya emg sekitar Oktober dekat Hari Kesehatan dan Olah Raga yg jadi libur nasional, tapi tingkat SD ke atas ada jg yg ngadain bulan 5, jadi TK-TK yg nggak punya lapangan gede kaya punya Musa bisa pakai gedung SD. … Undokai Musa harusnya Sabtu kemarin, tapi ramalan cuaca weekend kurang bagus, jadilah hari ini, sayangnya kondisi Musa yg masih fluktuatif sakit beraneka ragam sebulanan ini, malah ngedrop krn alerginya kumat (asma: batuk, bengek). Karena event ini sgt penting dan ditunggu bgt, Musa ttp ikut wlpn mogok lari dan nari 😅. Papa brgkt duluan buat take tempat, tak disangka ternyata 30mnt sblm gerbang buka masih sepi.. ga kaya laporan para netizen yg pada antri dr Subuh. Wkwk. … Alhamdulillah, you did a good job, Musa!

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

[The full story will be written in Bahasa Indonesia with picture captions in English]

Sekilas Tentang Undokai

Undokai adalah salah satu event yang paling ditunggu ortu anak sekolahan di Jepang, apalagi yang newbie macam kami 😂. Acara ini semacam pesta olahraga di mana tiap sekolah mengadakan sendiri-sendiri untuk muridnya. Cuma sehari aja, tapi di situ jadi ajang anak-anak untuk unjuk kebolehan di depan keluarganya. Bukan hanya orang tua, para native biasanya rombongan nontonnya sama kakek, nenek, paman, bibi, atau saudara si anak. Di Ota-ku, area kota yang kami tinggali di Tokyo), untuk anak-anak berkebutuhan khusus, mereka disatukan dalam satu ajang undokai tersendiri yand diselenggarakan oleh pemerintah kota. Keren, ya, udah kaya Asian Games atau Olympic aja ada versi “Para”-nya juga.

Umumnya undokai diadakan sekitar Oktober sebelum, saat, atau setelah Hari Kesehatan dan Olah Raga yang jadi libur nasional. Namun, sebagian sekolah tingkat SD ke atas ada juga yang lebih dulu mengadakannya di bulan Mei. Menurut saya strategi ini bagus, sih.. jadi kehebohan persiapannya nggak terpusat di satu periode yang sama seperti di Indonesia ketika peringatan Hari Kemerdekaan. Belanja di toko banyak saingan, nyewa baju harus rebutan, semua sibuk beresin tugas masing-masing nggak bisa saling gantiin.. dan sebagainya. Hehe. Efek baiknya juga, TK-TK yang umumnya tidak punya lapangan jadi bisa pinjam gedung SD yang sedang kosong (tidak ada undokai di bulan Oktober). Gedung SD di Jepang memang standarnya harus punya lapangan yang cukup luas untuk kegiatan olah tubuh. Kalo TK palingan halaman buat playground aja punyanya.

The elementary school yard which was used for undokai by Musa’s kindergarten

Continue reading

[Bento Musa] My First Onigirazu


Posted from egadioniputri‘s Instagram

Simple bento with autumn colors (only one container!) for the boy who’s not in a good mood about school these days 😂 #recipega … Menu 👩‍🍳 🍙 Onigirazu (sandwich-like onigiri) with tuna and mayonnaise filling 🎃 Kabocha (Japanese pumpkin), chicken sausage, and edamame in spaghetti skewer 🥚 Fried egg 🥕 Steamed carrot 🍑 Kaki (Japanese persimmon) and jelly in the tiny container … 📝 Today’s RANT .. Drama sakit-sakitan anak TK ini belum berakhir, tapi karena “konstipasi” dan “batuk sisa-sisa asma” bukan sakit yg berbahaya DAN udah dikonfirmasi dari tes di RS bahwa virus ditubuhnya negatif, plus kambuhnya penyakit super random (terutama lagi suspected saat ia sedang stres), nggak mungkin dong bolos terus-terusan, jadi pagi ini pun doi gambare berangkat ke sekolah diantar Papa karena Mama harus check-up adek di RS 🙃 Semoga nggak harus jemput lebih cepet kaya kemarin 😅.