Heartbeat Detected


One day in Ramadan this year, we experienced to see and hear the most relieving heartbeat ever when an empty sac in my belly turned into a sac with tiny creature inside. SubhanAllah wal hamdulillah! I went through uneasy time before that day. Physically, I had the nausea, back pain, stiff legs, and migraine alternately during the day. Mentally, I had less appetite to do anything and often questioned: am I suffering all these aches for ‘something’? with the baby wasn’t showing up yet, it was hard time to bear the pregnancy symptoms patiently. I spent the days to read many articles about empty sac and got prepared to receive any bad fate such as blighted ovum (涸死卵) or miscarried (流産)! Here I’d like to tell you that…

Facing all the possibilities in pregnancy may be not always easy to accept, but keep believe in The Creator who never makes anything reason-less. Be thankful to be trusted to get pregnant instead.

It was not the first super-anxious-two-weeks for me. Back to the past I had:

  • [2014] Two weeks waiting for the next check up at OBGYN while expecting the bleeding to stop in my first pregnancy –> ended up in miscarriage at 6-7 weeks T_T
  • [2015] Two weeks waiting from week 24 to week 26 for additional ultrasound to make sure whether the fetus in my womb normal or having problem since the ultrasound showed the bright color in the bowel area which could be chance for down syndrome (can you imagine how I felt?), cystic fibrosis, or nothing –> ended up healthy baby Musa 🙂

And still, we never know what’s going to happen later… so, for my self reminder and to the fellow expecting mothers out there, please be positive thinking. Our body is ourselves.

Prophet Muhammad PBUH said

يَقُولُ اللَّهُ تَعَالَى أَنَا عِنْدَ ظَنِّ عَبْدِي بِي وَأَنَا مَعَهُ إِذَا ذَكَرَنِي

Allah the Exalted says: I am as my servant expects me and I am with him as he remembers me. (Source: Sahih al-Bukhari 6970)

empty sac ultrasound

Ultrasound pictures which show the transformation of gestational sac inside my womb: [BEFORE] empty + no fetal pole + no yolk [AFTER] fetus + heartbeat.As this post was written down, the baby aged 14 weeks and had another ultrasound check at 11 weeks.

Based on resources I read and a little explanation from the doctor, invisible fetus in my case was probably caused by late ovulation (I have 40-days-cycle period) or the embryo was too small to be visible. Sometimes they do the ultrasound check too earlyright?

In Japan, we require an ultrasound in every check-up from the first prenatal visit (even though you’re just four weeks pregnant!!!) to officially claim the pregnancy until the last visit before delivery. It’s much different compared to US standard which only requires at least ONE compulsory ultrasound to check gender (around 15-20 weeks). I’m going to write the next passages in Bahasa, so please check these references if you need some guides about being pregnant in Japan:

      1. Savvy Tokyo – 10 Must-Read Articles If You Are Pregnant in Japan (this covers many aspects you need to know from first prenatal visit, administration procedures, cost, to birth
      2. Pregnant In Japan: 15 Things They Do Differently (successfully made me giggled a lot! :D)
      3. Pregnant in Japan: Resources (tells you where to ask helps and buy baby/mom essentials)
      4. Last but not least, don’t forget to check your city’s homepage first before going to the clinic or hospital. There should be a lot of important information to read by newbie.

And if possible, choose the medical institution whose English-speaking staff to support your visit. A number of hospitals in Tokyo even have provided reading materials in English.

Continue reading

Advertisements

Kindergarten First Week


View this post on Instagram

After seven first-days of school Mama accompanied him at class and gradually took steps to be away, today #musaromas hit the new milestone: attending class without Mama. 👏 Even though it’s short #summerschool (2.5 hours), but hearing news from sensei that he only cried when Papa left him as he dropped in the morning AND didn’t cry during the class while struggling the language barrier, I considered it as his big achievement. おめでとう、ムサくん!また頑張りましょう🙂 🎥 Click highlight “Youchien Life” on my profile to see Musa’s journey in #kindegarten . . 📷 Pic taken after school: Blessed to have fellow Indonesian as a classmate by chance 😉 これからもよろしくね、ナちゃん 🙏🏻 . . Di hari terakhir semester, sensei2 di kelas Musa ngajakin Mama ketemuan secara personal setelah sekolah usai. Sebagai anak baru yg gabung belakangan, tentu mereka butuh mengenal sosok siswa termuda kedua di TK ini (yg lebih muda dr Musa —> anak Jepang kelahiran Juli, masuknya jg bareng Musa), aplg Musa agak spesial: orang asing + nggak ngerti bhs Jepang pula. PR banget kan buat sensei-nya? Wkwk. • Obrolan dlm “interview” itu berkisar mulai dr teknis sekolah sampai kehidupan pribadi. Mereka cukup kepo dgn profil keluarga kami, kegemaran Musa (mainan, makanan, kegiatan, dsb.), siklus hidup Musa (tidurnya jam brp + brp lama, pagi2 ngapain, dsb., hingga rencana kedepannya di Jepang gmn. Berhubung daku orangnya terbuka, ya malah curcol macem2 dan makin banyak ditanya smp tiba pertanyaan terepik: “Kenapa milih sekolah di sini, padahal kan challenge-nya besar sekali?” eaaa bilang aja mau nyebut kami nekat 🤣 • Jawabannya jujur aja sih, kira2 kaya gini: (1) Jauh —> satu2nya pilihan sekolah Jpg terbaik di Ota-ku yg nggak terafiliasi ke agama yg nerima murid periode setelah April (2) Bhs Jepang —> international school pengajarnya banyak orang asing, beda kultur beda jg pembawannya meski udah lama di Jpg, kami ingin Musa belajar langsung dr natives Jpg yg serba tertib & teratur (3) Umur muda —> krn ngerasain pendidikan dini di Jpg adalah salah satu goal kami tinggal di sini, dan nggak tahu brp lama lagi akan tinggal di Jpg (atau Tokyo), scr visa bahkan sebelum Musa lulus TK udah harus cabut. GITU, Bu!!! 😄

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Road to Kindergarten


View this post on Instagram

[幼稚園に行くについて – Answering FAQ about #musaromas’ #roadtokindergarten: “Can we enter youchien after April? Yes, we can 😊 I’m gonna explain it at glance in Bahasa 🇮🇩 below] .. Beberapa hari ini dari Story banyakkk yg nanya “Kapan Musa mulai sekolah?” walaupun udah saya tulis scr implisit ‘next month’ atau ‘next week’ tetap pada bingung kayanya karena tahun ajaran baru di Jepang udah lewat, tapi kok ini malah masih persiapan.. makanya pada bilang “April tahun depan ya?” 😬 .. Cerita ini bermula dari sejak kami pindah ke Jepang dan Musa berusia 1,5 tahun lalu. Dengan alasan saya lagi cari part time job, kami iseng ikut daftar hoikuen (registered daycare di Jpg), dan tentu saja gagal, lha wong yang udah jelas-jelas mamanya kerja full time aja antriannya masih puanjaaang. Galau antara nanti saya dapat kerja tapi Musa belum dapat hoikuen, ditambah rasa males apply2 (ups..), niat melibatkan Musa dalam #pendidikanprasekolah di Jpg yg keren bgt itu pun terpaksa kami tunda dulu. .. Menjelang akhir tahun lalu baru Mama nyadar lagi target satu itu belum ada progress, pengen cobain daftar hoikuen lagi, jadi iseng update2 profil di online teaching, masukin lamaran part time ke tiga tempat, tapi tetap nggak terlalu niat kerjo sakjane.. dan itu nggak sesuai keilmuan saya semua 😭 Mulai ada yg kontak2, sempet ngerasain wawancara kerja di sini juga, tapi di tahun berikutnya (2018 ini) malah tawaran yg datang bukan dari itu semua. Hoikuen ga jadi didaftar, lanjut target toilet training biar bisa daftar TK begitu Musa tiga tahun. .. Setelah toilet training berhasil bulan April, dimulailah cari info TK yg masih buka registrasi setelah April. Ada dua TK di sekitar rumah. Si Papa kengaku (survei) TK yg terdekat, deadline Mei. Baru tau kemudian keduanya bukkyo youchien (Buddhist, punya kuil). Galau lah.. tertunda hingga Mei. Nemu Kugahara Youchien, yg ternyata TK Na~chan-nya teh @nelly_tri. Agak jauh, tapi kami mantap. Yasudah, sebulan setelah kengaku baru diputuskan daftar dan ikut interview. Alhamdulillah, hari itu juga dinyatakan diterima. Waktu masuk kami tentukan sendiri dan kami pilih bulan Juli agar Musa punya waktu adaptasi semester baru bulan 9 nanti. #begitulah 🙂

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

The next Monday (July 2) will be a big day for Musa. He’s going to begin the journey of being formal student in a Japanese kindergarten. As the newbie, he has to catch up his friends in the class who have already started their school three months ago. Musa couldn’t enter kinder at the same time like other kids once the new academy year nationally kicked off on April in Japan because he was still two years old. However, when a kid turned 3 years, it is possible to apply kinder after normal period as long as the school still has quotas and opens the recruitment. That’s what we did 🙂

Lebih lengkapnya tentang celoteh post Instagram yang saya share di atas akan dibahas di bawah. Ada beberapa hal yang perlu saya jelaskan tentang TK di Jepang.

Agak mengejutkan bagi saya bahwa di sini TK bisa dimulai dari usia tiga tahun. Cepet, ya? di Indonesia umur segitu masih playgroup, sedangkan di Amrik juga masih preschool. Lebih wow lagi kalo nyimak sebagian psikolog, salah satunya bu Elly Risman, menyarankan masuk sekolah baiknya dari umur lima, mengingat di usia 7 tahun lah otak mereka baru siap nerima pelajaran kognitif seperti membaca dan menulis.

Dulu, saya nggak kebayang masukin anak sekolah sedini itu, bahkan sempat terpikir jika kami berada di Indonesia mungkin saya akan pilih homeschooling melihat beban anak sekolah zaman now tidak seperti yang seharusnya. Namun, jujur aja, kalo kami dikasih kesempatan tinggal di negara maju selama masa pendidikan dasar anak, keinginan saya justru sebaliknya: sebisa mungkin anak bisa ikut sekolah. Beda soalnya pendekatan mereka sama negara kita. Di negara maju yg saya tahu seperti Jepang dan Amrik, anak balita nggak diajarin baca tulis, apalagi syarat “sudah bisa membaca” saat masuk SD, dan sekolahnya bisa dibilang isinya banyak main-main aja. Belajarnya sambil main. Mainnya seru-seru, serius, dan fasilitas memadai. Ala-ala Montessori gitu.. banyak program keluar sekolah dan bikin craft juga. Wah, senang lihatnya.. jadi boleh banget laaah masih kicik ikutan sekolah biar kereatif 😂

Balik lagi ke Jepang..

Continue reading

Our First Fishing


View this post on Instagram

Fishing is not our interest, but #musaromas loves it.. someday in the daycare he cried for a long time after separation with me and it was the fishing toy which stopped his cry 😂 Another new experience we finally checked off because “we are parents” 😆 #ea5512 .. Udah deket kepala tiga papa mamanya Musa baru nyobain mancing #salahpergaulan 😂 Musa nyobain juga pegang kailnya dan pas giliran dia 2x dapat ikan dari total 4 ikan yang sedang sial kesambet.. yaa, yang berhasil ngejebak kami lebih banyak lagi, mereka nyosor paletnya doang tapi berhasil kabur tanpa kepancing 😫. Sayangnya, ikan-ikan ini nggak bisa dibawa pulang. Awalnya mikir kok pelit ya.. tapi kemudian setelah nyobain kasian juga kalo ikannya boleh diambil.. bisa tekor bakule. 😬 Jadi, lapak ini cuma buat having fun aja dan belajar buat yang masih bodoh kek kita-kita. Ekekek. 🐠 .. Setelah nyobain kayanya mancing itu emang soal untung-untungan aja sih, nggak ada trik khusus soale dicoba pakai strategi pun kadang berhasil kadang kagak, seperti: – cari area yang dikit ikannya biar makanan ikan di kail nggak jadi rebutan dan ujung-ujungnya lenyap saking banyaknya yang nabrak – tarik ulur kail untuk mempertahankan palet tetap utuh sebelum kita berhasil nangkap ikan sasaran. .. Intinya mah cuma SABARRR.. tapi tetep usaha ❤️

A post shared by Ega Dioni Putri (@egadioniputri) on

Eid Mubarak 2018


Posted from egadioniputri‘s Instagram with improvement

HAPPY EID from our family to yours! Never stop spreading #love because our creator is Ar-Rahman Ar-Rahim 🧡

Mohon maaf lahir dan batin ya, gaes.. tulung dibukakno lawang pangapura sakombo-ombone kanggo arek telu ndhek foto iki 🙏🏻 .

family eid picture at odaiba, tokyo, japan

Walking around Odaiba with Om Fio after Eid prayer

Saking keasyikan #bermaafmaafan sampai lupa upload ucapan sendiri di mari, jadi jatuhnya sudah hari #lebaran kedua untuk wilayah Jepang 😬 Lebaran yang sangat berkesan bagi saya karena kehadiran adik @fioagani ke Tokyo (waza-waza dateng dari Niigata), jadi berasa terobati kerinduan akan keluarga di Indonesia. Karena dialah ada sesi foto di atas, maklum ngajakin turis main. 😆 . Continue reading