No Dopping No Secret


The boys were enjoying sea breeze in the hotel’s veranda at Derawan Island

Taken from Ega’s  Instagram

Brotherhood between toddler and baby is the cutest 💕👦🏻👶🏻 #musaromas #noahromas. These are some of their memories in Indonesia last month. Many people asked me how to keep them at a good condition while travelling almost every day during 25 days trip. I said: we’re just lucky! If they’re sick they’re just sick too. No dopping no secret, seriously 🤪.


Beneran makkk, anak-anakku nggak pernah dikasih vitamin, malah pas mudik kemarin baru coba beliin suplemen yang mengandung fish oil buat si abang. Tujuannya biar nafsu makan bertambah, sementara booster imun mah bonus aja. Nah, kemarin alhamdulillah banget dua-duanya ‘ndilalah’ (aka kebetulan) lagi sehat. Jadi, diajak keliling dari satu pulau ke pulau lain, satu kota ke kota lain, satu mall ke mall lain.. ‘menter’ aja paling batuk kecil aja kadang yg tidak perlu diobati juga.

Nggak selalu kami beruntung kaya gitu. Dulu, Musa mulai bayi sampai usia 3 tahun tiap diajak ke Indonesia ada aja sakitnya. Rencana ke Balikpapan yang baru terealisasi tahun ini, sebetulnya udah pernah dibuat dua tahun lalu, tapi saat itu Musa demam dan dibatalkan, selang dua hari kemudian demamnya turun, lalu kami pesan tiket pesawat lagi.. ehhh tahunya panas lagi! Total sampai 4x perjalanan PP tiketnya hangus 😭😭😭. Belajar dari pengalaman tahun-tahun sebelumnya, apalagi ada bayi 6-7 bulan yang baru pertama kali adaptasi cuaca tanah air, maka untuk kali ini, semua tiket perjalanan domestik baru kami booking deket hari-H, bahkan H-1. Wait and see kondisi anak itu penting banget, nggak perlu maksain sama skejul. Itinerary? mana ada di kamus #travellingwithlittlekids 😁. Bye-bye juga “daftar kuliner yang wajib didatangi” kalo pergi sama bocah. Ujung-ujungnya harus beli makanan yang edible (baca: nggak pedes) dan menarik nafsu makan anak 😂.

Dari panasnya summer di Jepang, udara Indonesia terasa sejuk, jadi kita malah kedinginan kalo ke mall atau naik kendaraan (esp. MRT) karena AC-nya kenceng, apalagi angin alami selama berlabuh di lautan.. ya Allah mayan juga. Pede banget nggak bawa satu pun baju lengan panjang di koper, padahal udah kejadian tahun lalu mau naik Bromo nggak punya jaket jadi harus beli dulu winter coat di Cimol Gedebage 🤣.

Pesan untuk para diaspora yang mudik: Don’t underestimate tropical breeze 😆
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s